中国中央政府  |  河北省政府  |  邢台市政府

官方微信  |  

当前位置:首页 > 信息公开

平乡县扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发《平乡县2021年防贫防返贫工作实施方案》的通知的政策解读

发布日期: 2021-05-24  来源: 政府办公室   体裁分类:政策解读 字体:【  【打印】 分享至:

按照《 中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》和省市县《关于建立精准防贫机制实施意见》《关于建立健全脱贫防贫长效机制的意见》等文件要求,为进一步健全防贫防返贫动态监测和帮扶机制,构筑起巩固脱贫成果和防止致贫返贫的多重防线,实现与乡村振兴工作有效衔接,制定《平乡县2021年防贫防返贫工作实施方案》。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,瞄准重点人群,抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,健全动态监测和帮扶机制,筑牢致贫返贫防线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,让广大农民过上更加美好的生活。

二、工作原则

在县防贫防返贫工作领导小组的统一部署下,县防贫中心、乡镇防贫工作站、村级防贫工作室等三级部门要上下联动,相关职能部门要横向协作,推动防贫机制高效运转,研究解决工作中遇到的重大问题。各乡镇、村预警员要发挥优势,认真做好配合入户调查核实、防贫对象评议公示、救助措施落实等工作。因学、因病、因灾等可能致贫返贫的防贫对象,均可申请救助。在救助政策实施过程中,要按照“实事求是、严格程序、接受监督、公平公正”的原则,依照程序和标准开展。




扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。