中国中央政府  |  河北省政府  |  邢台市政府

官方微信  |  

当前位置:首页 > 信息公开

平乡镇2021年“三夏”禁烧垃圾秸秆攻坚战工作实施方案

发布日期: 2021-06-05  来源: 政府办公室   体裁分类:规范性文件 字体:【  【打印】 分享至:


 

平镇发[2021]20号

 

中共平乡镇委员会

平乡镇人民政府

平乡镇2021“三”禁烧垃圾秸秆攻坚战

工作实施方案

 

为切实改善全县环境空气质量,保障人民群众身体健康,扎实做好2021年全县露天禁烧工作。根据省市“三夏”禁烧垃圾秸秆攻坚战工作要求和县领导指示精神,结合我实际,制定本实施方案。

、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善大气环境质量、节约秸秆资源、保障人民身体健康和公共安全为目标,按照“标本兼治、属地管理、疏堵并举、源头控制、精准打击、联防联控"的原则,全面部署、重点防控、加强督查、注重实效,完成“三”禁烧垃圾秸秆攻坚战目标任务。

、总体目标

认真贯彻落实国家、省市关于露天禁烧的工作要求,各村要对露天禁烧工作要常抓不懈,认真做好夏季禁烧工作,尤其在重污染天气应急响应国家、省、市重大活动期间,消除邢临速、326省道两侧等重点区域的露天焚烧隐患,并加大巡防巡查力度,确保实现不点一把火,不冒一股烟”的总体目标。

、组织领导

夏季露天禁烧期间,镇成立由镇主要领导任组长,各片长为成员的禁烧垃圾秸秆领导小组,对全露天禁烧工作进行组织、指挥、调度。同时,明确镇村分包责任制和网格化环境监管责任制。

、实施步骤

今年夏季露天禁烧攻坚工作,从61日开始至731日结束,分三个阶段进行。

一)组织发动阶段(531日一66日)政府组织召开露天禁烧工作部署会;镇级由片长、包村干部为责任人,明确分包地块的责任人员,做好各项准备工作,做到禁烧人员、车辆、地点、经费保障“四落实,制定夏季露天禁烧工作实施方案,及时召开夏季露天禁烧工作会议,镇、村两级网格员和村两委要对乡镇签订露天禁烧工作目标责任书,组织好露天禁烧的宣传发动工作。

二) 全面禁烧阶段67日一76日)镇村露天禁烧有关人员要各负其责,坚持全天候巡回检查,确保24小时专人值班,防止露天焚烧现象发生。

三) 总结巩固阶段77日一721日)镇环保所根据省市县禁烧督导组通报的、省厅批示的、媒体曝光的“天眼系统”指挥平台通报和市露天禁烧督导检查等情况,对各露天禁烧工作进行总结。

、保证措施

是本级露天禁烧工作的责任主体,要组建强有力的露天禁烧工作队伍,加大检查力度,确保露天禁烧工作任务圆满完成。

一)广泛宣传,营造氛围。要坚持“预防为主、管控结合”的原则,切实从源头上管住管好露天焚烧问题。加大对露天焚烧工作的宣传教育力度,抓好反面典型,宣传法律法规,让广大人民群众充分认识露天焚烧的严重危害和所承担的法律后果,真正深入人心,形成自觉,营造浓厚的禁烧氛围。对发生露天焚烧公开曝光,形成秸秆、垃圾焚烧管控的高压态势。

二)明确职责,严格考核。村党支部书记和片长是露天禁烧工作第一责任人,各村委主任和包村干部为露天禁烧工作的直接责任人。要逐级建立镇村干部分包责任制,实行环境监管网格化管理,把责任落实到镇、村居、人头、地块儿,一级抓一级,层层抓落实。

三)突出重点,严密防守。要高度重视露天禁烧工作,制定完善的露天禁烧工作机制,加强管控、查处力度,各村要进一步对辖区内的“惯烧区进行巡查,加强对大面积耕种田块、露天堆放的秸秆、落叶及企业厂区内工业废弃物的巡查检查,特别要对邢临高速沿线、326省道两侧、髙压输变电线路附近、城镇建成区周围等重点、敏感区域,加大监控巡查力度,发现一处,查处一处,坚决遏制违法露天焚烧事件的发生。做到巡查检查全面覆盖、全程监控,确保“不冒一处烟,不着一把火”。

(四)加大处罚,追究问责。按照市县有关要求,在禁烧工作中,被国家卫星拍到上级部门督查通报或媒体曝光的,第一次罚所在村全体村干部一个月工资,第二次罚所在村全体村干部二个月工资、片长和包村干部各一个月工资,第三次由镇纪委依纪依规依法移交县纪委监委予以严肃处理。同时,镇纪委严格按照《河北省禁止秸秆垃圾露天焚烧监督管理与问责办法《邢台市禁止露天焚烧工作管理办法》予以问责。

六、具体要求

(一)实行焚烧即时扑救制度。“天眼系统”监控到的违法露天焚烧事件,要立即通知网格化监管负责人,负责人必须即刻组织人员,迅速赶到现场实施扑救,有效控制违法露天焚烧行为。

(二)实行立案处罚追究制度。镇环保所“天眼系统”指挥平台指令露天焚烧信息通报情况,要按照《邢台市“天眼系统”运行机制及管理办法》要求,移交公安部门立案调查,对相关责任人员依法追究刑事责任。

    (三)实行部门分工联动制度。要落实各相关部门露天禁烧和综合利用的职责,构建政府主导,部门联动、农民参与的工作格局各负其责,团结合作,共同做好夏季露天禁烧工作。

 

    

2021年6月5日


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。