中国中央政府  |  河北省政府  |  邢台市政府

官方微信  |  

当前位置:首页 > 信息公开

我县收听收看全市市域社会治理现代化试点创新暨“德治教化”“自治强基”项目培树工作推进会

发布日期: 2021-11-24  来源: 平乡发布   体裁分类:领导活动及政府会议 字体:【  【打印】 分享至:

11月22日上午,我市召开市域社会治理现代化试点创新暨“德治教化”“自治强基”项目培树工作推进会议,深入贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实中央政法委和省、市委关于全国市域社会治理现代化治理试点“经验分创”的部署要求,在系统推进试点工作基础上,研究部署市域社会治理创新特别是“德治教化”“自治强基”项目培树工作,全面提升试点工作水平。

县委书记戴建亮等县领导与各乡镇(街道)、县直有关单位负责同志在我县分会场收听收看了会议实况。

会议充分肯定今年以来我市市域社会治理试点工作,强调要守牢底线抓创新,确保社会大局平安稳定。全市各级各部门要始终守好政治安全底线,牢固树立总体国家安全观,准确把握政治安全工作的新趋势新特点,坚决消除各类政治安全风险隐患;始终守好社会稳定底线,持续深化矛盾纠纷排查机制,坚持一手抓初信初访、一手抓积案攻坚,坚决防止发生系统性、区域性不稳定问题;始终守好安全生产底线,坚决遏制重大安全生产事故发生;始终守好网络安全底线,营造清朗干净的网络空间。

会议要求,要夯实基础抓创新,全面提升基层社会治理水平。要创新基层矛盾排调机制,持续深入开展矛盾纠纷排查化解、重大风险隐患集中化解等专项行动,进一步细化完善“146”矛盾纠纷多元化调处体系,不断深化“平安社区”“三无三百平安村”“枫桥式公安派出所”等创建活动,打造在全省乃至全国叫得响的“枫桥经验邢台版”。要创新基层网格化服务管理机制,加强党建引领,发挥网格作用,强化联防联动,实现基层长治久安。要创新基层法治化管理机制,全面提高依法治理能力,提升执法司法规范化水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要聚焦重点抓创新,全力打造邢台市域社会治理亮点品牌。要创新“德治”强教化,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,注重发挥乡贤文化、家训家风教化作用,厚植基层社会治理的道德底蕴;充分发挥先锋模范人物的示范引领作用,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围;坚持常态化推进扫黑除恶工作,全面改善和优化基层社会生态。要创新“自治”增活力,最大限度调动群众参与基层社会治理的积极性、主动性、创造性;完善基层群众自治机制,积极探索基层民主自治的新机制新方式新途径;发挥基层社会组织作用,引导支持各类社会组织积极参与基层社会治理,让基层社会组织的“微治理”释放出大能量。要创新“宣传”浓氛围,及时将创新市域社会治理的工作措施、成效和亮点宣传到群众中去,营造全民参与、共建共治共享的浓厚氛围。

会议强调,要落实责任抓创新,推动市域社会治理现代化试点工作取得扎实成效。当前,抓好德治教化、自治强基创新项目是市域社会治理现代化试点建设的工作重点。市领导小组专门印发了《实施意见》,细化了20个方面、52项具体任务,并成立了创新工作领导小组,明确了牵头领导、责任单位和完成时限。各级各部门要密切配合、协调联动,对照标准要求,扎实主动推进,促进全市试点工作共同发力、整体提升。


编辑丨郭林方

校对丨柴建胜  杜灵燕

审核丨王保现  霍风燕

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。