中国中央政府 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索
当前位置:首页 >  政务公开  >  法定主动公开内容  >  公告公示

平乡县交通运输局信用体系“红黑名单”管理制度

发布日期: 2022-01-12   来源: 交通局   体裁分类:公告公示

字体:【  】 【打印】 分享至:


第一章 总 则

  第一条 为规范各行业领域信用“红黑名单”的认定、发布、奖惩、修复和退出,建立健全信用“红黑名单”管理与应用制度,实现信用“红黑名单”信息资源共享,营造良好社会信用环境,结合我县交通运输行业实际,制定本制度。 

  第二条 本制度所称信用“红黑名单”,是指由平乡县交通运输局执法科室及大队认定,可用于识别具有完全民事行为能力的自然人、法人和社会组织有关守信或失信的数据和资料。 

  第三条 在交通运输行业领域信用“红黑名单”的认定、发布、奖惩、修复和退出,应当遵循“依法依规、客观公正、及时准确、鼓励修复”的原则,严格保护自然人、法人和社会组织的合法权益,保守国家秘密,保护商业秘密和个人隐私。 

  第四条 平乡县交通运输局执法科室及大队应当指定专职人员负责信用“红黑名单”的认定、报送、奖惩、修复和退出等工作。 

第二章 认定的标准和依据

  第五条  交通运输综合行政执法大队“红黑名单”认定工作的责任科室,负责对其报送、发布的“红黑名单”的名称、内容、标准和依据进行解释,并对其真实性、准确性和合法性负责。 

  第六条  交通运输行业领域的“红黑名单”认定原则上实行全国统一标准,在未出台全国统一标准的行业领域,可根据市级有关部门制定的地方标准执行。 

  第七条   守信“红名单”认定的依据主要包括: 

  (一)国家各部委出台的联合激励备忘录规定的联合激励对象; 

  (二)公共管理和服务中反映信用主体基本情况的登记类信息; 

  (三)交通运输综合行政执法大队依法依规认定并公开发布的自然人、法人和社会组织的荣誉信息; 

  (四)其他可作为“红名单”认定依据的信息。 

  第八条  失信“黑名单”应当从公共信用信息中的警示信息中产生,其认定的依据包括: 

  (一)国家各部委出台的联合惩戒备忘录规定的联合惩戒对象; 

  (二)公共管理和服务中反映信用主体基本情况的登记类信息; 

  (三)交通运输综合行政执法大队依法依规认定并公开发布的涉及我县信用主体的严重失信主体名单和不良评价信息; 

  (四)行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收、行政奖励、行政给付等行政行为中反映主体失信状况的信息; 

  (五)拒不履行生效司法裁判的信息; 

  (六)其他可作为“黑名单”认定依据的信息。 

第三章 发布和应用

  第九条  交通运输局应按照交通运输行业领域守信“红名单”和失信“黑名单”目录要求和相关规范向县信用办提供交通运输领域的“红黑名单”。“红黑名单”信息的主要内容包括: 

  (一)名单主体的基本信息,包括法人和其他组织名称(或自然人姓名)、统一社会信用代码、法定代表人(或单位负责人)姓名及其身份证件类型和号码等; 

  (二)列入名单的事由,包括认定诚实守信或违法失信行为的事实、认定部门、认定依据、认定日期、有效期等; 

  (三)相关主体受到联合奖惩、信用修复、退出名单的相关情况。 

  第十条  交通运输局产生“红黑名单”遵循以下程序: 

  (一)交通运输局依据认定标准生成的“红黑名单”初步名单,应通过政府门户网站、“全国信用信息共享平台”或其他适当方式予以公示,公示期不少于20个工作日,经公示无异议的,由局主管领导批准,认定为“红黑名单”;有异议的,由局主管领导进行核实。 

  (二)自然人、法人和社会组织被列入失信“黑名单”的,交通运输局各执法科室及大队应以书面形式事前告知相关主体。 

  (三)“红黑名单”的发布遵循“谁认定,谁负责,谁公开”原则。交通运输局应于红黑名单公示无异议后5个工作日内,按照“红黑名单”报送的主要内容和规范要求将名单报送县信用办。 

  第十一条  交通运输局各执法科室及大队应当依法出台针对“红黑名单”相关主体的奖惩措施,并根据联合奖惩机制对“红黑名单”相关主体实施联合奖惩。 

  第十二条  鼓励各类社会机构查询使用“红黑名单”,对列入“黑名单”的主体实施市场性、行业性、社会性约束和惩戒,对列入“红名单”的主体建立“绿色通道”,优先提供服务便利。 

第四章 修复和退出

  第十三条  鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响、参与志愿服务或慈善捐助等方式修复信用。 

  第十四条  交通运输综合行政执法大队认定失信“黑名单”时,应结合失信行为的严重程度,依法明确相关主体能否修复信用以及信用修复方式。 

  第十五条  对可通过履行相关义务纠正失信行为的“黑名单”主体,在其履行相关义务后,可依照有关规定向县信用办申请退出。 

  第十六条 “黑名单”具备下列情形之一,可以退出: 

  (一)经异议处理,“黑名单”主体认定有误的; 

  (二)通过主动修复符合退出条件并经原认定部门同意的; 

  (三)“黑名单”有效期届满自动退出的; 

  (四)“黑名单”认定标准发生改变,主体已不符合新认定标准的; 

  第十七条  “红名单”具备下列情形之一,可以退出: 

  (一)经异议处理,“红名单”主体认定有误的; 

  (二)有效期内被有关部门列入“黑名单”或发现存在不当利用“红名单”奖励机制等不良行为的; 

  (三)“红名单”有效期届满自动退出的; 

  (四)“红名单”主体发生不符合其认定标准的情形; 

  第十八条  相关主体提出或具备上述情形时,局法制股应在3个工作日内通过原发布渠道发布名单退出公告,有关联合奖惩部门应停止对其实施联合奖惩。 

第五章  附 则

  第十九条 本制度自发布之日起施行 

 


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。