中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索
当前位置:首页 >  政务公开  >  政策文件  >  其他

平乡县田付村镇人民政府农村双代工作长效管理制度

发布日期: 2022-01-21   来源: 田付村镇   体裁分类:其他

字体:【  】 【打印】 分享至:

为确保田付村“双代”工程安全稳定运营,规范操作流程和技术规范,明确监管职责,构建长效管理机制,按照县双代办文件精神和要求,结合我实际,制定本管理制度。

一、镇政府严格落实指导协调责任

(一)成立由镇长李涛同志任组长,王林同志、陈建利同志为副组长,各村主要负责同志、村两委成员、主管科室人员等部门为成员的领导小组,负责指导协调区域内“双代”工程日常运营工作。

(二)建立奖惩机制。加强各村主要负责同志、村两委成员的监督考核,表扬先进,曝光落后。对运营安全和服务保障不力、安全隐患突出的,采取公开通报、约谈的方式督促整改。对发生“双代”安全事故的村,实行安全生产“一票否决”,并依法追究法律责任。

二、各村严格落实属地管理主体责任

(一)建立健全村安全协管员巡查制度。每村按比例配备两员,供暖期每天开展安全巡查和服务,协调解决区域燃气使用安全问题,建立日常检查台账,发现问题,及时处置,及时报告,及时消除安全隐患。

(二)建立健全应急救援体系。镇、村要建立完善应急救援预案。确保一旦发生事故,响应及时,救援有效。

(三)加强农村入村入户管网保护,对农村居民加强管网安全防护常识宣传;防止私建、私拆、私自改动管网设施及时掌握农村改建、修建住宅情况。防止管网支撑、加固墙体破坏;未经允许,不得改变管网支撑、加固墙体结构、架设其他管线设施。

(四)建立宣传培训机制。各村要定期组织辖区内燃气企业安全管理人员、安全巡查人员,开展全方位的安全服务培训;要通过广播、发放明白纸、宣传册、悬挂条幅、粉刷标语等多种形式,普及燃气安全使用知识。

三、燃气公司严格落实企业安全生产主体责任

(一)坚持“安全第一,预防为主”的方针,燃气公司成立安全运营领导小组,建立健全各项安全管理制度。

(二)完善安全生产记录、台账,建立完善安全检查巡查、设备检修维修、隐患排查治理等工作台账,做好安全生产档案收集、整理、归档工作。

(三)配备安全员,建立完善企业“双代”安全巡查员制度,与镇、村协管员互相支持配合,有效解决技术和安全问题,确保巡查工作发挥实际作用。

(四)全面管控安全风险、积极开展隐患排查整治,建立完善风险辨别分级管理、隐患排查整改责任制度,确保各类风险可控、各项隐患问题整改到位。加强用户用气管理,燃气具安装位置要合理,保持安全间距,严禁私搭乱接、管道下方存放可燃物、包裹可燃气体报警器等行为。

(五)加强燃气设施设备防护建设。调压箱、计量柜连接的法兰螺栓、支架要采取防腐措施:地埋管道等要设置里程碑、转角桩、标示桩、交叉桩和警示牌等永久性标识:管道焊口要达到Ⅱ级标准:调压箱、裸露在外的阀门、仪表、管道等设施,要加装专门的防护网、防护箱,严防外力破坏。

(六)加强调压站(柜)的安全管理,各种设备必须在有效期内运行,安全阀、压力表要定期校验,消防器材、消防泵、报警器要保持良好状态。法兰连接的管道、架空低压管线、引入管和燃气设备等要设置防雷、防静电接地装置。要充分运用远程监测预警等技术设施,不断提高对安全隐患早发现、早预警、早处置的能力。

(七)加强应急管理,制定完善燃气事故应急救援预案,定期开展应急演练,对服务区域内防火报警设备、防雷设施、消防器材等进行专项检查,增强预防事故能力。

(八)强化燃气安全宣传,编制发放燃气用户安全知识手册,举办农村燃气安全知识培训,入户开展燃气安全知识和燃气泄漏事故应急处置知识培训。

                       

  平乡县田付村镇人民政府

                     

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。