中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索
当前位置:首页 >  政务公开  >  政策文件  >  平政办字

平乡县人民政府办公室关于印发《平乡县城市老旧管网更新改造工作方案》的通知

发布日期: 2022-05-11   来源: 城市管理综合执法局   体裁分类:平政办字

字体:【  】 【打印】 分享至:

县直各单位、各人民团体:

《平乡县城市老旧管网更新改造工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

平乡县人民政府办公室

                           2022年4月28日  

 

(此件公开发布)


 

平乡县城市老旧管网更新改造工作方案

 

为加快城市老旧管网更新改造步伐,全面提升管网安全运行水平,提高县城综合承载能力,根据《邢台市城市老旧管网更新改造工作方案》(邢政办字〔2022〕17号),制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省市县工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,按照以人为本、安全第一,政府牵头、统筹谋划,分类推进、全部覆盖的原则,全面推进社区、单位庭院和市政老旧管网更新改造,加强城市管网体系化建设,提升城市安全韧性,促进城市高质量发展,让广大群众生活更安心、更舒心、更美好。

(二)更新改造范围。城市管网更新改造包括社区、单位庭院管网和市政管网。供水管网,主要改造运行年限超过40年,漏损严重,管材劣质的老旧管网。燃气管网,主要改造运行年限超过15年的铸铁管、镀锌钢管,管网泄漏、机械接口渗漏、腐蚀脆化严重的老旧管网。供热管网,主要改造运行年限超过15年,材质落后、老化腐蚀严重的老旧管网。排水管网,主要改造城市庭院雨污合流制管网,达到雨污分流效果。

(三)工作目标。利用两年时间,以庭院老旧管网改造为重点,按照社区、单位庭院管网和市政管网全覆盖的标准,集中对县城建成区内老旧管网进行更新改造,保障水气热供应持续稳定,全口径实现雨污分流。

庭院管网,按照适度超前的原则,全力对存量老旧管网和合流制排水管网更新改造,2023年10月中旬全面完成改造任务。市政管网2022、2023年每年对滚动产生的老旧管网即有即改,确保实现应改尽改。2023年以后滚动产生的水气热老旧管网按照即有即改要求随时改造。

二、重点任务

(一)系统组织管网排查。各单位要对初步排查出的老旧管网立即组织实施、加快更新改造。严格对照更新改造范围,对县城建成区内城市管网进行系统排查,全面理清应纳入更新改造范围的管网底数。其中,庭院管网要对照庭院竣工图进行排查,新发现的庭院老旧管网要立即纳入改造范围,同步更新详细工作台账,并报县城管综合行政执法局备案。庭院管网要明确庭院信息、改造内容、改造长度等,市政管网要明确改造路段、改造长度等,并测算投资金额,落实责任单位。

(二)合理确定改造方案。各单位要结合老旧管网实际情况,因地制宜编制改造方案,区分轻重缓急,优先对老化严重、影响运行安全的管网和雨天污水溢流明显的区域进行改造。确定管网更新改造方案时,要划定更新改造单元,将相邻庭院或同类管网改造纳入其中,整合为整体项目,形成规模投资效益。推行工程总承包模式更新改造管网,组织专业队伍制定“一区一策”或“一院一策”改造方案,统一标准,整体施工。

管网改造要与老旧小区改造充分对接,已纳入老旧小区改造年度计划的,将老旧管网和合流制排水管网改造作为必选项,确保应改尽改。城中村、棚户区管网要和城中村、棚户区改造计划同步设计、同步施工、同步投运。具备条件的地方,要统筹考虑县城地下管廊建设,积极推进管线入廊。

(三)科学组织项目实施。科学安排项目工期,充分利用好施工黄金时节,避开汛期、冬季和大气污染防治应急响应等不利时段。充分发挥施工监理作用,建立统筹协调机制,优化建设时序,确保工程质量。强化现场管理,加强施工调度,因地制宜选择施工方式,雨污分流改造要加强有限空间作业安全管理,燃气管网改造要落实旁站制度,防范管道漏气造成安全事故。

(四)确保项目建设质量和安全。严格落实项目建设程序和建设单位工程质量首要责任,强化工程质量安全管理,督促指导各方责任主体严格执行管道工程施工规范,严格把控管材质量,严格建设过程监督管理,严格工程竣工验收。供水管网要合理增设室外消火栓,鼓励同步完成“一户一表、水表出户”改造。供热管网要合理选用节能产品,同步改造老旧换热站。庭院燃气管网改造采用架空敷设时,要按规定设置防撞装置;鼓励对燃气管道重要节点安装智能化感知设施。排水管网要统筹考虑阳台立管改造,同步完成雨污水混错接切改,确保路面径流坡度合理。

(五)加强管网规范衔接。市政管网运行管理单位要主动与庭院管网改造实施单位对接,双方统筹安排改造时序,规范衔接管网。庭院供水管网接入市政供水系统前,应进行清洗、消毒,符合条件后投入使用。庭院管网燃气压力等级、供热热媒参数应与市政管网协调匹配,并具备平衡调节能力。庭院排水管网高程低于市政管网的,要采取提升措施。

(六)强化设施运行管理。管网改造后,运行管理单位要健全管网运行维护长效机制,推进专业化和智慧化管理。推行供水管网分区计量管理,合理划分供水区块,精准定位并降低管网漏损。加快燃气管线信息系统建设,实时掌握管网运行数据,实现智能报警。完善县城供热监管信息平台,主动监测发现和消除供暖隐患。建设排水管网信息系统,落实周期性监测评估制度。

(七)充分落实便民举措。坚持以人民为中心的发展思想,将群众满意放在第一位,把惠及民生的好事办好。对同一庭院或同一路段涉及多项管网改造的,统筹制定改造计划,优化管道空间布局,严禁同一年度反复开挖施工。管网改造前,通知用户暂停及恢复服务时间,必要时采取临时应急措施。施工期间减少大面积破路、大范围围挡,尽量缩短工期,最大限度降低对居民生活出行影响。

三、进度安排

(一)全县改造任务。2022-2023年,全县完成城市老旧管网更新改造9.127公里。其中,庭院管网5.127公里,市政管网4公里。每年改造项目都要落实“时间过半、任务过半”要求;供热管网要在当年采暖季前完成改造,提前做好供热准备;鼓励有条件的地方在汛期前完成雨污分流改造;其他管网10月中旬完成改造。综合考虑庭院老旧管网排查的复杂性,县各相关单位要对改造任务进行及时更新、及时报备。

(二)分年度改造任务。2022年,各单位要在初步排查的基础上,4月6日前编制两年落实方案,将改造任务落实到具体项目和具体庭院,建立项目推进台账并组织实施。在此基础上,组织对照庭院竣工图精细排查老旧管网,4月11日前完成精细排查并将新发现的老旧管网一并纳入改造范围,2023年10月中旬前完成改造。2023年,要进一步理顺、健全工作机制,持续推进城市老旧管网更新改造,全力做好扫尾工作。

四、政策措施

(一)明确投资主体。庭院管网改造根据产权归属不同,采取不同资金筹措模式。机关单位、学校、医院、企业和商业场所等管网产权关系明确的,按照“谁所有、谁付费”原则,由产权单位负责筹措管网改造资金。住宅小区共有产权的管网,已纳入老旧小区改造计划的,资金筹措按照老旧小区改造政策执行;未纳入老旧小区改造的,水气热管网更新改造资金以企业投入为主,雨污分流改造资金由属地政府承担。按照规章规定庭院供水管网运行维护不由供水企业承担的部分,引导供水企业履行社会责任,出资参与小区改造中供水管网设施设备的改造提升,签订相关协议,明确权利义务,改造后设施设备的产权可依照法定程序移交给供水企业,由其负责后续维护管理,计入企业准许成本。未签订协议或签订协议未协商出资比例的,可暂按1:1比例由供水企业和属地政府筹集资金,加快项目进度,保证改造计划能够按期完成。

市政管网改造按照“谁运营、谁负责”的原则筹措资金。供水、燃气、供热市政管网改造以运行管理单位投入为主,县城管综合行政执法局、县相关部门要指导相关企业强化“漏损自负、节约归已”意识,积极开展挖潜降耗,提高管网改造投入比例。

(二)完善支持政策。对城市老旧管网更新改造涉及的道路开挖修复、园林绿地补偿等,不得收取惩罚性费用,按照“成本补偿”原则,合理确定收费水平,并对涉及到的占道施工等行政事业性收费依照国家有关规定予以减免。县财政按照产权归属将庭院供水和排水管网改造纳入本级财政预算,建立健全支持政策,发挥财政资金引导和撬动作用。支持符合条件的城市老旧管网更新改造项目发行地方政府专项债券。因产权不明等原因确实无法落实改造资金的管网,由县政府指定单位实施推进。

(三)简化审批程序。县行政审批局、县自然资源和规划局指导本县精简城市老旧管网更新改造涉及的审批事项和环节,建立健全快速并联审批机制,县自然资源和规划局指导本县组织相关单位联合审查改造方案,认可后直接办理相关审批手续。既有庭院管网改造中,不涉及土地权属变化和管道位置改变的,不再办理用地、规划等手续。老旧小区改造办理前期手续后,再增加管网改造内容的,可实行备案制。鼓励相关各方进行一次性联合验收。     

五、组织保障

(一)加强组织推动。按照分级管理、属地负责、条块结合的原则,建立完善工作体系。成立平乡县城市老旧管网更新改造工作领导小组,领导小组办公室设在县城市管理综合行政执法局,负责整体工作的谋划、推进、实施。

(二)强化督导调度。县城市老旧管网更新改造工作领导小组办公室要发挥牵总作用,定期对城市管网更新改造组织推进、项目进度、工程质量、居民满意度等工作进行调度,建立评价与监督问责机制,建立通报调度制度。同时建立健全相应的项目调度、督导推动机制,确保管网更新改造落实落地。

(三)做好宣传发动。加强政策宣传解读,特别是在工作谋划部署阶段,充分利用广播、电视、网络媒体等各媒体平台大力宣传城市老旧管网更新改造的重要意义,正面引导社会舆论,营造良好的工作氛围。做好项目实施过程中停供、断交情况的提前告知,争取广大群众的理解、支持与配合。要及时总结典型经验,营造创先争优浓厚氛围。   

 

 

   平乡县人民政府办公室               2022年4月28日印发


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。