河古庙镇党史学习教育“宣讲+”模式聚人气接地气

党史学习教育开展以来,河古庙镇坚持把这项工作作为一项重大政治任务来抓,动员全镇以高度的思想自觉和行动自觉深刻领会,提早谋划,迅速行动,以“宣讲+”模式推进党史学习教育聚人气接地气。

“宣讲+‘小马扎’”,传递党史好声音

河古庙镇研究制定《河古庙镇党史专题宣讲工作总体安排》,组建镇党委党史专题宣讲团,镇党委书记带头宣讲,其余班子成员分别向所包村、党建联系非公企业支部开展座谈宣讲;各村党支部召开“三会一课”、主题党日活动,村支部书记讲党课等开展党史主题学习。

镇宣讲团成员在深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神基础上,结合我镇实际精心做好宣讲备课,高标准推进党史宣讲进基层;同时,研究制定《河古庙镇2021年度“小马扎”宣讲工作方案》,以各村为单位,组建“小马扎”宣讲队、“平乡好人”宣讲团深入到各村企业、田间地头、家庭开展宣讲。

截至目前,班子成员集中宣讲50余次,各村宣讲队开展主题宣讲100余场次,在全镇上下掀起宣讲热潮。

“宣讲+文艺”,奏响党史最强乐

河古庙始终坚持以接地气形式丰富宣讲载体,创新宣讲形式。依托“三个院子”、新时代文明实践站组织开展“老党员讲党史”宣讲,并把文艺活动与党史宣讲相结合。董家庄村邀请村里的老党员,通过生动的讲解和精彩的文艺节目,让大家接受了一次深刻地革命精神洗礼,全方面了解党的光辉历程,感悟党的初心使命,传承弘扬红色基因,继承党的光荣传统,从党史中汲取奋进力量。

“宣讲+网络”,云课堂别样红

通过村“大喇叭”播放红色经典歌曲、红色党史故事,发放党史学习资料等方式,把党史学习教育普及到每一名党员,并融合“线上+线下”模式,依托镇官方微信公众号开设“党史学习专栏”,定期推送《党史百年天天读》、习近平重要讲话等党史知识,营造全镇党史学习教育的浓厚氛围。同时,号召各村积极转发到党员微信群,让村内党员更方便、灵活地接受党史学习教育。

“宣讲+实事”,办真事解难题

河古庙镇始终坚持把党史学习教育的感悟化为服务群众的动力,让学习有目标、奔着问题去,为人民群众做好事、办实事、解难事,将“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成果的重要抓手。

依托“三个院子”、村新时代文明实践站开展系列志愿服务活动。开展“环境卫生整治”:各村党员干部带头,发动“平乡好人”、志愿者对村里大街小巷、房前屋后进行全面清理。同时,利用雾炮车、洒水车等对村内主要道路进行往返式巡回洒水降尘,全方位清洁保湿,常态化开展人居环境整治;开展“爱心大锅菜活动”:“平乡好人”、志愿者在幸福小院准备爱心大锅菜,群众齐聚幸福小院共享大锅菜共同学党史。同时,各村把解决村民急难愁盼问题作为新时代文明实践站“平乡好人”网格化管理工作的着力点,进一步提高基层治理水平,增加群众的获得感、幸福感、安全感。

“宣讲+主题党日”,夯实党史学习成果

河古庙镇大里村、高阜镇、董家村、孙庄、赵章村、孙章村等村组织村党员到西柏坡、一二九师、狼牙山红色教育基地开展主题党日活动,重温入党誓词,接受红色教育洗礼。通过参观学习,使大家在缅怀革命先烈的同时,净化了心灵,坚定了理想信念,明确了方向,进一步夯实学习教育成果。


会员登录
登录
留言
回到顶部