中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索

戴建亮主持召开县委常委会(扩大)会议

发布日期: 2022-06-17   来源: 平乡发布   体裁分类:领导活动及重大会议

字体:【  】 【打印】 分享至:

6月15日,县委书记戴建亮主持召开县委常委会(扩大)会议。县委常委出席会议;县人大、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长,高新区、各乡(镇、街道)、县直有关单位主要负责同志列席会议。

会议首先进行了政治学习一刻钟,传达学习了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》。

会议传达学习了中国共产党河北省第十届委员会第二次全体会议精神和省委书记倪岳峰在石家庄调研座谈会讲话精神;听取了创建文明县城工作情况汇报;传达学习了关于坚决制止耕地“非农化”行为、关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的文件精神;听取了2022年以来我县常态化扫黑除恶斗争及“村霸”整治工作开展情况汇报。

戴建亮指出,倪岳峰书记的讲话高屋建瓴、思想深刻、博大精深,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设经济强省、美丽河北指明了方向,提供了遵循。各单位要认真学习贯彻倪岳峰书记在全会上的报告和在石家庄调研讲话精神,结合各条线各部门工作认真研究、深入落实。要解放思想、奋发进取,要抓住国务院稳经济一揽子政策和省“1+20”政策措施有力契机,积极谋划项目、争跑项目、决战项目,为全县经济社会发展出谋划策、献计出力,以实际行动推动平乡高质量赶超发展。

戴建亮强调,创建文明城市是省委部署的一项重大民生工程,不仅体现一个地方的城市建设和管理水平,还体现着一个地方群众的文明素养,各级各部门要高度重视,立即行动起来,积极推进“七整治一提升”行动,各司其职,各负其责,协同配合、形成合力,共同把平乡这座城市建设得更加美丽、更加舒适、更加宜人。

戴建亮强调,各级各部门要严格落实关于制止耕地“非农化”行为、关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的文件精神,严禁违规占用耕地绿化造林、严禁超标准建设绿色通道、严禁违规占用耕地挖湖造景、严禁违规占用耕地从事非农建设等六种行为,加强耕地保护,重点保障小麦、玉米等粮食种植,适度用于非食用农产品生产,坚决防止耕地“非粮化”,确保粮食绝对安全。

戴建亮强调,全县深刻汲取唐山教训,要始终坚持“零容忍”的态度,持续保持常态化扫黑除恶斗争的高压态势,深入推进四大行业领域整治暨打击整治“村霸”专项行动,聚焦人民群众反映强烈的关键领域、关键环节、关键部位,坚持标准不降、力度不减、有黑扫黑、有恶除恶,为全县群众营造一个安全稳定、和谐有序的社会环境,进一步增强全县群众的安全感。

就做好下一步工作,戴建亮最后强调:一要提高政治站位,全力防风险、保安全、守底线。要严格按照中央和省市委要求,毫不动摇的抓好疫情防控;要坚持绿水青山就是金山银山理念,大力开展“生态治理提升年”行动,认真改善生态环境;要扎实开展大安全领域排查整治攻坚行动,做到不出一件事、不着一把火、不冒一股烟、不听一声响,坚决防止各类安全事故发生,全力维护安全稳定。二要抢抓政策机遇,全力稳经济、保增长、促发展。大家要清醒地认识到,项目谋划仅仅是“万里长征第一步”,当务之急就是要全面加大项目争跑力度,确保最短时间内将谋划的项目争取到平乡。同时,要抓紧制定项目建设考评机制,加大调度推进力度,调动全县工作积极性,在全县形成资金云集、项目成群、硕果累累的良好局面。三要优化营商环境,全力抓改革、强服务、提效能。要坚持刀刃向内和问题导向,全面深化“放管服”改革,以敬民之心,行简政之道,开便捷之门,持续精简审批手续,压缩办理时限,全力打造审批事项最少、审批时限最短、经营成本最低、办事效率最高、服务水平最优的“五最”营商环境,全面提升政务服务水平和办事效能,进一步激发大众创业、万众创新活力,切实做到“围墙内的事帮办,围墙外的事包办”,通过优化营商环境,培育发展硬实力。四要加快乡村振兴,全力稳粮食、兴产业、美农村。要始终把做好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接作为重大政治任务。要严格落实粮食安全责任制和耕地保护制度,抓紧抓牢粮食生产,扎实做好“三夏”工作,全力保障重要农产品供给。要将产业振兴作为动力引擎,积极对接京津大市场,大力发展绿色农业、生态农业、高效农业,培育壮大农业产业化龙头企业,有效增加农业附加值,示范带动农民增收致富;要将农村人居环境整治摆在重要位置,全力打造以点带面、串联成片的美丽乡村新格局,加快实现农业强、农村美、农民富的奋斗目标。五要强化量化考评,全力提精神、转作风、激活力。要大力推行“讲政治、提精神、转作风、守底线”理念,坚持“五个带头”转作风,强化实绩论英雄,进一步激发干部队伍活力,充分调动干事创业积极性,在全县形成奋勇争先的生动局面。

戴建亮强调,省委第九巡视组正在对我县开展常规巡视,全县上下要以此次巡视为契机,全力支持配合省委巡视组的工作,主动将巡视整改同贯彻落实省委十届二次全会精神相结合,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

县委副书记、政府县长王忠献也就做好我县当前重点工作讲了意见。

会议还研究了其他事项。


记者丨骆剑铭   杨延辉  黄玲

编辑丨杜灵燕  郭林方

初审丨王保现  霍风燕

终审丨杨   午

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。