中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索

我县举行2022年防汛抢险综合实战演练

发布日期: 2022-08-01   来源: 平乡发布   体裁分类:领导活动及重大会议

字体:【  】 【打印】 分享至:

7月30日,我县举行2022年防汛抢险综合实战演练。县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部指挥长王忠献出席演练并作点评总结。县领导常建华、肖涛、崔建伟、徐军岭、刘金林、刘建功、王自安、王西超出席演练活动。

本次演练,桌面推演与实战综合演练相结合,县防汛抗旱指挥部在县应急指挥中心设立指挥部,通过视频方式进行现场指挥,并观摩调研各单位防汛抢险综合实战演练情况。此次演练模拟我县区域内持续强降雨,滏阳河河道水位暴涨,河道堤防漫溢、塌岸、决口等险情随时可能发生,严重威胁平乡县滏阳河沿岸群众生命财产安全,连日来的降雨也造成农村部分片区、城区低洼区域等地出现内涝,严重影响人民群众生产生活。接到险情通报后,县防汛抗旱指挥部组织专家进行紧急会商,按照《平乡县防汛抗旱应急救援预案》,迅速启动县级防汛Ⅱ级应急响应,由应急、消防、水务、城管、气象、交通、公安、卫健等部门组成的各支抢险队伍迅速集结并到达指定地点开展抢险救灾工作,依次开展转移安置和道路抢修、城市排涝和电力抢险、巡堤查险和险情处置、危化企业抢险、水上救援等科目的实战演练。演练中,各参演单位通力协作、联合联动,分工明确、密切配合,全面演练了防汛抢险工作各环节,锻炼了合成作战能力,充分展示了防汛抢险队伍的实战抢险能力,检验了防汛抢险应急预案的可操作性和实用性,为今后的防汛抢险救灾工作积累了宝贵经验。

王忠献在点评中指出,全县防汛抢险综合实战演练,既是对防汛预案的一次检验,也是对救援队伍和能力的一次锻炼。此次演练组织周密,行动迅速,科学有序,效果明显,进一步提高了各防汛抢险队伍应对突发事件的应变处置及协同作战能力,充分发挥了我县防汛抢险救援体系的作用,达到了演练预期效果。

王忠献指出,目前已进入主汛期,防汛形势十分严峻。各级各部门要切实增强做好防汛工作紧迫性,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,应急状态一刻也不能放松,时刻保持高度清醒和高度戒备,绷紧防汛这根弦,以“时时放心不下”的责任感,把防汛备汛工作落到实处,确保全县安全平稳度汛。要坚决守住底线,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,做到关键时刻冲的出、打的赢,针对薄弱环节,迅速查漏补缺,补好灾害预警监测短板和防灾基础设施短板,对隐患进行再排查、再整改,对预案进行再细化、再熟悉,对抢险队伍进行再培训、再提升,对物料进行再检查,再充实,全面提高灾害防御能力,毫不松懈地抓好防汛工作,保障群众生命财产安全和社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


记者丨韩铮铮  孙一丁 王冠森   张一腾

编辑丨杜灵燕  郭林方

初审丨王保现  霍风燕

终审丨杨   午

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。