中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索
当前位置:首页 >  政务公开  >  法定主动公开内容  >  政策解读

关于印发《平乡县贯彻健康中国行动实施方案的通知》的政策解读

发布日期: 2020-08-11   来源: 政府办公室   体裁分类:政策解读

字体:【  】 【打印】 分享至:

一、出台依据

《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《河北省人民政府印发贯彻<国务院关于实施健康中国行动的意见>实施方案的通知》(冀政发〔2019〕6号)精神和《邢台市人民政府关于印发邢台市贯彻健康中国行动实施方案的通知》(邢政发〔2020〕4号),全面提升群众健康水平,结合我县实际,制定本实施方案。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于卫生健康工作重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,落实新时代卫生健康工作方针,突出预防为主,针对主要健康影响因素、重点人群和重大疾病,加强健康教育和健康促进,从政府、社会、个人层面协同推进实施一批重大行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,提高全县人民健康水平,为建设新时代经济强县、美丽平乡提供坚实基础。

三、总体目标

到2022年,健康促进政策体系基本建立,健康知识宣传得到普及、早期干预基本形成,健康生活方式加快推广,全县居民健康素养水平稳步提高,健康生产生活环境初步形成,重大疾病发病率上升趋势得到有效控制,重点传染病及地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况明显改善。

到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式得到普及,人均健康预期寿命明显提高,城乡居民主要健康影响因素得到有效控制,重点人群健康水平显著提高,重大疾病和慢性病导致的过早死亡率明显降低,健康公平基本实现。

四、主要措施

(一)加强组织领导  

健康平乡领导小组要会同县爱卫会统筹安排健康中国行动我县实施方案。领导小组办公室(设在县卫生健康局)承担领导小组日常工作,负责本实施方案的具体组织实施和考核工作。成立15个专项行动工作组,每项行动的牵头单位负责专项行动方案制定,并做好专项行动方案的具体组织实施和考核工作。

(二)健全行动支撑  

加大政府投入力度,强化资金统筹,优化资源配置。加强县统筹全民健康信息平台建设,推进“互联网+医疗健康”和卫生健康大数据应用。建立重大政策制定、重大项目实施健康影响评估制度,落实健康优先发展战略。

(三)整合服务体系  

搭建健康平乡服务平台,为群众提供健康教育、健康体检、健康管理三项服务,实现服务内容全方位、服务生命全周期、服务人群全覆盖。

(四)广泛动员参与  

加强宣传引导,及时发布健康政策和相关指标解读,提高全社会认知度。调动全社会积极性,开展健康机关、学校、企业等创建活动,促进社会广泛参与。

扫一扫分享到手机端

相关信息
温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。