中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索
当前位置:首页 >  政务公开  >  法定主动公开内容  >  工作动态

平乡县市场监督管理局“面向老年人养老诈骗专项行动”警示

发布日期: 2022-08-04   来源: 县市场监督管理局   体裁分类:工作动态

字体:【  】 【打印】 分享至:

为配合全县打击整治养老诈骗专项行动,全力维护好老百姓“养老钱”,保障老年人幸福安度晚年,平乡县市场监督管理局立足市场监管职能,特发布老年人消费警示,提醒广大老年人群体理性选择防诈骗。

一、要理性看待保健食品市场的广告宣传。 有不法商家为达到诱导消费者购买保健品的目的,以“免费”为诱饵,采取亲情关爱、定期聚会、感恩答谢等方式,来获取消费者的健康状况、家庭收入、联系方式及情感信任,进而为其“量身定制”大肆推销各类保健产品。消费者要擦亮眼睛,警惕保健品虚假宣传,保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病,任何宣称保健品治病、防病的行为,都不符合法律法规和相关规范性要求。

二、要理性看待身体疾病。  身体不适时,要到正规医院检查就医,以免贻误治疗时机。消费者购买保健品,应当选择正规商家,通过正规途径购买,认准“小蓝帽”标识,认真核对产品批号和功能声称是否存在虚假、套用等问题,并妥善保留购买小票,主动索要发票等必要的凭证。

三、消费维权要及时。  老年人要养成主动向商家索取购物凭证的习惯,当发现所购买产品出现质量问题,或是消费者权益受到损害时,要破除面子意识,主动告知家人,并及时拨打12315投诉举报,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。