中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索
当前位置:首页 >  政务公开  >  法定主动公开内容  >  工作动态

平乡县生态环境分局真抓实干助企纾困以“优生态”促“稳增长”

发布日期: 2022-09-23   来源: 平乡县生态环境分局   体裁分类:工作动态

字体:【  】 【打印】 分享至:

平乡县生态环境分局坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,秉承管服并重、服务在前的理念,主动担当,全程服务为企业纾困解难,助力平乡经济稳增长。

优环境 助力经济稳增长

立足服务提升,精准施策,建立24小时线上服务平台,为企业提供项目建设、污染防治、环境管理等全类咨询服务。推行以“告知承诺+豁免管理”、“建立台账+专班服务”、“提前介入+一对一服务”、“绿色通道+限时办结”、“互联网申报+不见面审批”为基础的“五加五”环评审批服务措施,形成全链条服务体系,今年以来,共帮扶办理4个重点项目环评手续,线上办理审批服务184件,受到企业好评。同时组建“一对一”生态环境服务工作专班,下沉一线,走进车间为企业现场“问诊”,今年来,我分局对帮扶企业提出整改建议280余条,结合企业现状为其“量身定制”整改方案72余个,为企业发展提供“硬核”保障。

提服务,完善企业兜底保障

在全县推行“环保管家”服务,以企业需求为导向,今年来为96家规上企业提供项目建设、污染防治、环境管理等全过程咨询服务。同时严格落实生态环境正面清单制度,采取告知、提醒、帮扶的方式,实行首次不罚,轻微不罚,非故意排污不处罚,非特殊不限产,非违规不停产,杜绝简单粗暴执法情况,创造更加宽松的市场环境,实施柔性执法。持续推进生态环境非现场监管平台,建立“日常不扰、无据不查、轻微不罚”的非现场监管执法模式,充分利用“智慧环保”模式,利用无人机巡查、在线监控、视频监控、大数据分析等科技手段开展非现场检查,远程监控重点行业企业生产运行情况,帮助企业开展环境隐患排查,减少对企业现场执法,确保企业治污设施正常运行,帮扶指导企业依法依规高效生产。

守红线 夯实企业责任担当

在强化服务同时坚决打击各类环境违法行为,对环境违法问题“零容忍”,压实企业主体责任。对各类环境问题“应改尽改”,各类环境违法行为“应查尽查”,今年来,共完成上级交转办整改问题122个,查处各类环境违法问题93个,既要柔性执法,更要严守红线,提醒企业“免罚不等于免责”,引导企业严守生态环境底线,压实企业环保主体责任,以“优生态”促“稳增长”。

扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。