中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索

平乡县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

发布日期: 2022-06-23   来源: 市场监督管理局   体裁分类:事后公开

字体:【  】 【打印】 分享至:

一、平乡县国贸购物中心经营的韭菜

(一)抽检基本情况

平乡县国贸购物中心经营的韭菜经抽样检验,毒死蜱项目不符合GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。该批次韭菜是2022422从农户手里收购的。

(二)依法处罚情况

经查,该批次韭菜2022422日购入的,共购进了15公斤,购进价为每公斤4.4元,销售价为每公斤5.5元,该批次韭菜除抽检3公斤以外,剩均以零售方式售出,消费者已全部食用,故无法没收。

当事人销售农药残留超标农产品的行为,违反《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第一款第二项“有下列情形之一的农产品,不得销售:(二)农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的”的规定,属于销售不合格农产品的违法行为。鉴于当事人主动配合检查,并如实提供有关证据材料,具有从轻情节,依据《河北省市场监督管理行政处罚裁量基准》“违法行为:农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的,适用情形:从轻,裁量基准:责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处2000元以上7400元以下罚款。”之规定,依据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第一款、第二款“农产品生产企业、农民专业合作经济组织销售的农产品有本法第三十三条第一项至第三项或者第五项所列情形之一的,责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。”“农产品销售企业销售的农产品有前款所列情形的,依照前款规定处理、处罚。”决定处罚如下:1.没收违法所得16.5元;2.并处2000元罚款。因其食品已销售完毕,故无法没收。我局向平乡县国贸购物中心下达了市监处罚〔2022122的行政处罚决定书。

(三)整改措施及复查结果

整改措施:严格执行食品安全制度。

复查结果:合格。

二、平乡县国贸超市经营的韭菜

(一)抽检基本情况

平乡县国贸超市经营的韭菜经抽样检验,毒死蜱项目不符合GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。该批次韭菜是2022422从农户手里收购的。

(二)依法处罚情况

经查,该批次韭菜2022422日购入的,共购进了11公斤,购进价为每公斤4.4元,销售价为每公斤5.4元,该批次韭菜除抽检3公斤以外,剩均以零售方式售出,消费者已全部食用,故无法没收。

当事人销售农药残留超标农产品的行为,违反《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第一款第二项“有下列情形之一的农产品,不得销售:(二)农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的”的规定,属于销售不合格农产品的违法行为。鉴于当事人主动配合检查,并如实提供有关证据材料,具有从轻情节,依据《河北省市场监督管理行政处罚裁量基准》“违法行为:农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的,适用情形:从轻,裁量基准:责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处2000元以上7400元以下罚款。”之规定,依据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第一款、第二款“农产品生产企业、农民专业合作经济组织销售的农产品有本法第三十三条第一项至第三项或者第五项所列情形之一的,责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。”“农产品销售企业销售的农产品有前款所列情形的,依照前款规定处理、处罚。”决定处罚如下:1.没收违法所得11元;2.并处2000元罚款。因其食品已销售完毕,故无法没收。我局向平乡县国贸超市下达了市监处罚〔2022123的行政处罚决定书。

(三)整改措施及复查结果

整改措施:严格执行食品安全制度。

复查结果:合格。


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。