我县收听收看全市大气污染防治攻坚第九次专题工作例会

5月19日晚,市委、市政府召开大气污染防治攻坚第九次专题工作例会,通报有关情况,分析当前形势,查找问题短板,采取有效举措,推动大气污染治理各项工作扎实有序开展。

县委书记戴建亮、县委副书记、县长提名人选王忠献、县人大常委会主任刘振霖、县政协主席霍志民等县领导与各乡镇(街道)、县直有关单位负责同志在我县分会场收听收看了会议实况。

会议强调,全市各级各有关部门要认认真真、咬紧牙关、不折不扣地抓落实,全力推动我市空气质量持续好转。要加强预警预判,把握主动权,防止5月中旬4天“钝刀割肉”式的污染过程发生。各县(市、区)要以“退后三十”为标准开展大气污染治理,坚决避免进入全国后十位或全省后二十名。要突出重点企业、重点因子,以一丝不苟的态度,依法从严管控到位,坚决防止“破窗效应”发生。各级领导干部要严格落实包联责任,善用系统的理念、统筹的措施开展工作,当前要突出抓好VOCs和臭氧治理,对违法违规行为严肃查处,对不负责的单位和个人及时提出处理意见。要认真负责、一抓到底,把应该干好的工作干精细干精准干到位干漂亮。进一步夯实各级干部和驻厂监督员责任,切实把扬尘和“散乱污”企业治理、禁止露天焚烧、禁放烟花爆竹、裸露地表整治等工作抓到位,坚决防止无组织排放现象发生。要严格责任、严明纪律,对不认真不负责不落实的干部和事坚决采取措施,依纪依法依规处置,真正把能干事、想干事、能干成事的干部用起来,努力取得好的治理成效。

会议要求,要统筹考虑、系统推进,采取有力措施,率先管好包括市区六区和沙河市、内丘县在内的重点区域。要坚决管住重点因子,除PM2.5和PM10外,重点关注 VOCs治理问题,深入分析数据变化,有针对性地加强行业管理。要按期完成省生态环境督查工作领导小组督办的事项,确保把各项要求落地落实。要加快重点工程进度,除涉气重点工程外,同步推进水污染治理工程,加快工业“三代”和供热“三代”步伐。要把垃圾处理厂管控到位,合理分配垃圾处理量,有效处置次生污染物,加快办理并网发电手续,严格落实环保措施,确保减排设备正常运转。

全市会后,我县随即召开会议,贯彻落实全市会议精神,就进一步做好我县大气污染防治工作进行了再安排再部署。


会员登录
登录
留言
回到顶部