平乡县人民政府办公室关于印发《平乡县乡镇(街道)社会工作服务站建设实施方案(试行)》的通知

各乡镇人民政府、办事处,县政府有关部门:

现将《平乡县乡镇(街道)社会工作服务站建设实施方案(试行)》印发给你们,请结合工作职责,认真抓好落实。




平乡县人民政府办公室

2021 年 4月 26日


平乡县乡镇(街道)社会工作服务站建设实施方案(试行)



为切实提高全县基层社会救助经办服务能力,充分发挥社会救助政策在脱贫攻坚和全面建成小康社会中的兜底保障作用,根据《河北省民政厅关于印发<推进全省乡镇(街道)社会工作服务站点项目建设实施方案(试行)>的通知》(冀民〔2021〕22号)和《河北省民政厅关于印发<促进全省社会工作发展三年行动计划(2021-2023)>的通知》(冀民〔2021〕23号)文件精神和邢台市民政局工作安排,现就我县乡镇(街道)社会工作服务站(以下简称“社工站”)建设制定如下实施方案。

一、总体目标

按照《河北省民政厅关于印发<促进全省社会工作发展三年行动计划(2021-2023)>的通知》(冀民〔2021〕23号)文件要求,2023年,我县实现乡镇(街道)社会工作服务站点全覆盖,2021年6月底前完成平乡县社会工作指导中心、中华路街道办事处和河古庙镇两个试点乡镇(街道)的社工站建设工作,按照“试点先行、示范引领、分步实施、统筹推进”的思路,带动实施一批民政领域社会工作服务项目,探索我县政府购买社会工作服务的运行工作,将社工站点打造成为落实党和政府爱民惠民政策、为民服务的一线阵地。

二、基本原则

(一)坚持以民为本。紧紧围绕“三个聚焦”,认真践行“民

政为民、民政爱民”理念,提升基层民政经办能力和专业化服务能力,优化便民利民服务,打通服务群众的“最后一米”。

(二)坚持创新开放。放开市场准入,加大政府购买社会力量服务力度,畅通社会组织参与民政事业转型升级渠道,提升民政工作社会化、专业化水平。

(三)坚持统筹兼顾。综合考虑各乡镇(街道)经济社会发展状况和区域特点,分类指导、因地制宜、统筹推进社工站项目实施,提升乡镇民政服务能力。

(四)坚持部门协同。社工站项目由民政部门牵头负责,财政、人社相关部门参与配合,统筹推进社工站建设、政府采购、服务管理、监督评估等事项。

三、有关单位职责

(一)民政局:牵头负责社工站建设,提出指导意见,协调解决建设中心具体问题,加强项目资金和服务监管;

(二)财政局、人社部门:做好社工站建设的资金和社工站人员的调配;

(三)乡镇(街道):提供办公场所,保证社工站社工专职专用,抓好社工人员的日常管理;由乡镇(街道)主管民政工作的副职兼任社工站主任,社工站考核结果与乡镇(街道)民政工作考核相挂钩;

四、具体标准

社工站挂靠乡镇(街道)行政综合服务中心,全方位承担社会救助领域服务,建设的具体标准是:

(一)硬件设置。配备必需的办公场地和设施设备,包括单独的办公用房、桌椅、电脑、打印机、档案柜、相应的文具用品等;有条件的乡镇(街道)根据服务需求设立个案咨询室、小组 活动室等活动场所。

(二)制度建设。有合理的组织架构和内部责任分工;有规范的运行流程和标准,有人员管理、财务管理、志愿者管理、服务场所使用管理以及文书档案管理等制度;有服务文书档案、服务对象数据库、服务承诺等。

(三)人员配备。由民政局按乡镇(街道)规模、任务量大小配备聘用的工作人员。社工站工作人员专职专用,按实际需要和服务需求分别设立专业岗位,以岗定责,抓好日常培训、考核和管理。

(四)统一标识。采用户外挂牌和室内挂牌两种形式,在显著位置挂设 “社会工作服务站”标牌,标牌格式:平乡县××乡镇(街道)社会工作服务站。

五、职能目标

社工站建设目标分步实施:第一步,2021年9月30日,提升基层民政经办能力,实现民政经办高效化、精准化,为民政服务对象兜底线、保基本,开展便民利民服务。第二步, 2022年9月30日,组织社工机构开展特色化专业服务,形成“一乡一特色”服务格局。第三步,2022年12月31日,培育社工机构及志愿者组织,建立起成熟健全的服务体系,满足不同服务对象的不同需求,向全社会提供公共服务,具体职能主要包括五项:

(一)参与社会救助服务。协助开展救助对象排查、家计调查、受理评估、建档访视、需求分析、政策宣传、绩效评价等事务,为救助对象提供心理疏导、照料护理、康复训练、资源链接、能力提升、社会融入等服务。

(二)参与为老养老服务。协助完善社区居家养老服务网络,开展留守老人、空巢老人、特困老人巡访评估、健康服务、精神慰藉、危机干预、社会支持网络建设、社区参与、权益保障等服务。

(三)参与儿童关爱保护服务。协助开展农村留守儿童、孤儿、困境儿童走访核查和家庭探访及督导检查、对农村留守儿童、困境儿童家庭开展政策宣传、法制宣传、监护评估、安全和心理健康教育、隔代教育能力建设等服务。

(四)参与社区治理服务。协助推进社会工作与社区、社区社会组织、社区志愿服务力量、社区公益慈善资源“五社联动”;协助基层群众强化民主理念,掌握协商方法,合理表达诉求,对有需求的群众提供情绪引导、困难纾解、社会支持网络修复等服务。

(五)参与社会事务服务。协助开展婚姻家庭文化建设、婚姻家庭咨询辅导,引导文明节俭办丧事;协助开展残疾人家庭排查、需求评估、精神障碍社区康复等服务;协助为生活无着的流浪乞讨人员提供心理疏导、教育矫治等服务。

鼓励各社工站根据实际情况,确定重点服务对象和重点服务内容,打造特色服务品牌,探索形成各具特色,高效实用,群众欢迎的民政服务新格局。


文件解读:平乡县人民政府办公室关于印发《平乡县乡镇(街道)社会工作服务站建设实施方案(试行)》的通知的政策解读

会员登录
登录
留言
回到顶部