平乡县住房和城乡建设局关于农村低收入家庭住房安全保障的实施意见

各乡(镇)、街道办事处:

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推动住房安全有保障工作,确保住房安全有保障政策的延续性,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委、市政府和县委、县政府关于实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见,继续实施农村危房改造,建立低收入

家庭住房安全保障长效机制,确保农户住房安全。

二、任务目标

2021年,健全农村住房安全长效机制,实现农村低收入家庭住房安全保障率100%,所有农户不住危房。

三、重点工作

(一)建立健全排查预警机制。各乡(镇)、街道办事处落实属地责任,加强与扶贫、民政、残联等部门的沟通对接,及时准确掌握当地农村低收入家庭等农户信息,建立健全农户住房安全动态监测机制。通过农户主动申请、乡村定时排查、部门定期预警等方式,建立定期排查摸底、全程动态监测预警、科学高效处置等长效机制。

(二)及时动态清零。对排查发现的动态新增住房安全问题,各乡(镇)、街道办事处要建立到户花名册,并申报县住建局,将有关信息及时录入农村危房改造信息检索系统,做到情况明、底数清、数字准。充分利用已提前下达的省级以上农村危房改造补助资金,落实帮扶责任,对符合改造条件且有改造意愿的农户要指导其通过实施农村危房改造,解决住房安全问题。对其他农户,要采取多种措施确保其不住危房。

(三)精准确定改造对象。对农户申请、排查发现、群众反映、上级督察交办、预警反馈的住房安全问题,县住房和城乡建设部门安排技术人员入户评估鉴定,并出具住房安全鉴定结果。各乡(镇)、街道办事处及改造对象所在村委会负责核实农户身份信息和唯一住房情况,将唯一住房是C级、D级危房的低收入家庭及时纳入改造计划,随发现、随清零。

(四)严格农村危房改造标准。贫困人口住房安全有保障,主要是指对于现居住在C级和D级危房的4类重点对象,通过危房改造或其他有效措施,保证其不住危房。严格执行《农村危房改造基本安全技术导则》,消除不安全隐患,落实抗震安全要求,保证改造后农房正常使用安全和基本使用功能齐全,提高农村住房建设质量和品质。

(五)强化监督管理。坚持全过程监管,对施工现场进行巡查、对关键环节进行质量检查,严格竣工验收管理,并落实建新拆旧等制度。对发现问题的,及时督导整改,彻底消除房屋安全隐患,确保改造质量。住房城乡建设局组织技术人员,开展技术指导和服务,帮助危房户制定改造方案,对技术指导服务、现场巡查、监督管理等各项工作落实情况,做好记录并由相关人员签字,压实工作责任。

(六)加大支持力度。危房改造补助资金采取利用省以上补助资金、县级自筹等方式进行安排,补助标准参照2019年度执行。各乡(镇)、街道办事处要落实投入责任,加大支持力度,进一步减轻贫困群众负担。对自筹资金和投工投料极弱的特困农户,要制定兜底解决基本安全住房的具体办法,通过控制面积、因地制宜推广适宜改造方式和技术、建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换等方式,做到政策托底,切实保障特困农户的基本住房安全。

四、保障措施

(一)压实工作责任。各乡(镇)、街道办事处负责组织推动和督促落实,加强工作督导;坚持一级抓一级,层层抓落实,压实工作责任。村委会每月、乡镇每季定期开展入户调查摸底,遇有自然灾害等特殊情况,随时排查预警,落实帮扶措施,及时解决问题。各乡(镇)、街道办事处加强组织领导,细化、实化各项举措,明确任务目标、工作标准、完成时限、责任人和奖惩措施,实现低收入家庭新增危房动态清零。

(二)加强部门沟通对接。各乡(镇)、街道办事处与扶贫部门、民政部门做好沟通对接,及时准确掌握农村低收入家庭等农户身份信息和住房情况。对部门反馈问题,及时与农户沟通、及时处置,提高群众的获得感和满意度。

(三)强化督导核查。对新增危房改造实行挂牌督战,组织技术人员帮扶和指导,协调推动解决,加快工作进度。组织力量,采取包片督导、现场核查、随机抽查等方式,加大督导力度,推动工作落实。各乡(镇)、街道办事处每月20日向住房和城乡建设局报送动态监测、排查处置及新增危房改造工作进展情况。对工作落实不到位、进展缓慢的,依据有关规定进行追责问责。


2021年4月17日



文件解读:平乡县住房和城乡建设局关于农村低收入家庭住房安全保障的实施意见的政策解读

会员登录
登录
留言
回到顶部