平乡县住房和城乡建设局关于印发《2021年全县村镇建设工作要点》 的通知

各乡(镇)、街道办事处:

依据《河北省住房和城乡建设厅关于印发2021年全省村镇建设工作要点的通知》(冀建村建函〔2021〕1号),结合我县实际,现将《2021年全县村镇建设工作要点》印发给你们,请抓好贯彻落实。


                                                       2021年4月14日


2021年全县村镇建设工作要点


一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于全面推进乡村振兴战略和实施乡村建设行动的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以推动村镇建设高质量发展为主线,以提高农村住房建设品质为重点,以示范试点为抓手,统筹抓好疫情防控和村镇建设工作,不断提高村镇建设管理能力和水平。

二、任务目标

(一)农村住房建设。农村低收入家庭住房安全保障率100%;农村住房建设管理制度进一步完善,并有效落实。

(二)农村房屋安全隐患排查整治。5月底前,完成用作经营的农村自建房安全隐患整治和其他房屋安全隐患排查工作;年底前,完成60%以上其他房屋安全隐患整治。

(三)小城镇建设。推进小城镇人居环境整治,服务功能进一步完善,容貌不断提升。到2021年底,新增1个建制镇创建成为“美丽城镇”。

(四)农村历史文化保护利用。对乡镇预申报的第五批省级历史文化保护名镇名村,按要求向市申报;学习石家庄市井陉县历史文化名镇名村和传统村落保护利用经验。

三、重点工作

(一)继续实施农村住房质量提升工程。一是健全监测机制。对低收入家庭住房安全进行有效监测预警和排查处置,问题随发现、随清零。二是完善技术标准指导体系。认真落实《河北省农村住房建筑导则》及指导图册,以乡、镇为单元,形成完善的农村住房建设技术指导体系。三是落实建设管理制度。严格执行建设管控、房屋结构设计、建筑工匠管理、技术服务队伍指导、竣工验收等建设管理制度,规范农村住房建设行为,确保施工质量和安全。四是组织技术下乡。利用部门技术优势,为农民群众提供技术支持。

(二)全面排查整治农村房屋安全隐患。一是有序推进排查整治工作。以用作经营的农村自建房为重点,全面开展农村房屋安全隐患排查整治工作。对存在安全隐患的农村房屋,及时采取措施进行整治,坚决防止事故发生。推进用作经营性自建房安全隐患整治工作,并压茬推进其他房屋安全隐患整治。二是发挥联席会议作用。与各行业主管部门密切协作配合,定期召开协调会议,上下协调联动,形成工作合力和政策合力,共同做好排查整治工作。三是强化工作督导。根据各乡(镇)、街道办事处开展情况,组织技术力量开展巡回指导、现场督导。四是搭建房屋信息平台。按照住房城乡建设部信息数据采集标准,及时将排查整治情况录入信息系统,搭建农村房屋综合信息管理平台。

(三)加强小城镇建设指导。一是推进“十个一”建设。结合实际,因地制宜进行供水供电、道路交通、生活垃圾治理、生活污水处理、清洁能源及供热、公共服务、园林绿地、防灾减灾设施建设、以及容貌管理、管理队伍等十个方面建设(“十个一”建设),进一步完善功能,增强服务和带动农村的能力。二是加强分类指导。总结具有特色资源、区位优势的小城镇以及远离县城、具有综合服务功能小城镇的建设经验,在全县进行推广。三是整治小城镇容貌。建立健全环境卫生日常维护机制,发挥小城镇在城乡一体化垃圾治理中的重要支点作用,有条件的地方逐步实现机械化作业;规范牌匾广告设施,加强道路沿线、重要节点的绿化、美化等工作,营造干净、整洁的良好环境。四是开展美丽城镇创建。2个建制镇以“十个一”标配为标志,开展“规划提升行动”、“容貌环境提升行动”、“基础设施提升行动”、“公共服务设施提升行动”、“文明平安提升行动”五个专项行动,努力建设城乡协调形态美、功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美的美丽城镇。

(四)持续推进农村历史文化护工作。一是做好第五批河北省历史文化名镇名村申报工作。新发掘一批传统资源丰富的村庄,向市住建局申报历史文化名村。二是强化技术指导。学习借鉴江苏省苏州市特色田园乡村建设规划师设计师驻村服务的经验和做法,积极配合省市展的与历史文化名村“结对子”活动,为保护工作开展提供技术支持。三是加强监督管理。建立和完善巡查制度,加强监督检查,切实纠正保护和管理不到位的问题,严格禁止迁并名镇名村和传统村落及各类破坏行为。

(五)加强队伍建设。进一步提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为村镇建设高质量发展提供政治保障。加强党风廉政建设,严格执行中央八项规定精神,打造政治坚定、勇于担当、清正廉洁的管理队伍。下沉管理力量,提高队伍素质,深入开展调查研究,问需、问计于农民群众,始终保持为民、务实、高效的工作作风。


文件解读:平乡县住房和城乡建设局关于印发《2021年全县村镇建设工作要点》 的通知‍的政策解读


会员登录
登录
留言
回到顶部