中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索
当前位置:首页 >  政务公开  >  法定主动公开内容  >  公告公示

平乡县卫生健康局2021年度整体绩效评价报告

发布日期: 2022-05-20   来源: 卫生健康局   体裁分类:公告公示

字体:【  】 【打印】 分享至:

为贯彻落实中共中央、国务院“全面实施预算绩效管理”的理念,切实加强财政支出管理,提高财政资金使用绩效。根据《中华人民共和国预算法》和中共平乡县委、平乡县人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见(平发(20197号)》相关规定。按照《平乡县部门预算项目绩效自评管理办法》(平财绩【20191号)、《平乡县部门预算项目绩效自评管理办法》(平财绩【20192号,我单位领导高度重视,认真组织,对2021年部门整体支出进行了绩效自评,现将我单位部门整体支出绩效自评情况报告如下:      

一、部门基本情况

平乡县卫生健康局,为县人民政府工作部门;内设21个股室,下辖7个乡镇卫生院,3个公共卫生单位,3个县级医院。负责贯彻执行国民健康政策及国家、省卫生健康法律法规及规章,拟订全县卫生健康政策措施、规划和技术规范的建议并组织实施;协调推进全县深化医药卫生体制改革,研究提出全县深化医药卫生体制改革政策措施的建议;实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作;制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系;指导全县卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设,加强全科医生队伍建设等,完成县委、县政府交办的其他任务。

二、人员情况

部门在职人员86人,其中行政10人,事业76人。

、部门整体收支结余情况

我单位2021年收到财政资金9149.07万元,2021年全年实际支出9328.44万元(含上年结转:179.37万元),结0万元。

、预算执行与管理情况

2021年,我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2021年度评价得分为100分。部门整体支出绩效情况如下:

1、投入10分

预算配置得10分。其中项目投入5分.基本投入5分。

2、过程50分

1)预算执行得20分。预算完成率100%得5分;预算控制率得5分;无新建楼堂馆所得10分。

2)预算管理得30分。管理制度健全性有相关财务管理制度等:得10分;资金使用合规性,得10分;预决算信息公开按规定内容在规定时限在县政府门户网站公开,基础信息完善,得10分。

3、产出及效率得40分。

1)总体目标实际完成率:已全面完成江华县卫生健康“十三五”规划,公立医院改革继续深化,基本公共卫生服务能力得到全面提升,得10分。

2)产出指标内容:

指标1:乡村两级就诊人次占比较上年有所上升,实际完成情况描述,得5 分;

指标2: 居民健康档案建档率指标值90%,实际完成97%,得 5分;

3)效益指标方面:

指标1:立医院药占比控制在30%以内,实际完成28%,得 5分;

指标2; 平均住院日控制在7.5天以内,实际为7.3天,得 5分

4)社会公众或服务对象满意度为95%,得10分:在2021年度全县绩效考核中成绩评为“优秀等次”单位。

、绩效情况

1、部门职责履行情况分析。

12021年,面对严峻的脱贫攻坚形势,面对突如其来的新冠肺炎疫情挑战,面对错综复杂的深化医改矛盾,全县卫生健康系统不畏艰险,迎难而上,统筹推进疫情防控、健康扶贫和各项卫生健康重点工作落地见效,推动卫生健康事业迈上了新台阶。                   

2)疫情防控平稳有序。面对疫情大考,在县委县政府的统一领导指挥调度下,全县卫生健康系统充分发挥核心纽带和部门职能作用,始终坚守在抗疫一线,坚决扛起疫情防控的政治责任和行业重担。完善新冠肺炎疫情防控应急预案,切实抓好发热门诊和预检分诊工作,规范发热病人的管理。

3)医改工作纵深推进。深入推进医院治理体系和治理能力现代化,开展现代医院管理试点。进一步落实分级诊疗制度,大力实施“互联网+医疗健康”,构建起覆盖县乡村的远程医疗服务

4)健康扶贫成效显著。确保了农村贫困人口有地方看病,有医生看病。完善基本医疗卫生保障制度和救治机制,严格落实贫困住院患者“先诊疗后付费”、“一站式结算”,建档立卡贫困人口慢病签约服务率100%。全县健康扶贫目标任务圆满完成,顺利通过脱贫攻坚国家验收.

5)健康福祉惠及民生。基本公共卫生服务均等化水平持续提升,全县规范化电子健康档案覆盖87%;在管高血压患者规范管理率83%,,在管2型糖尿病患者规范管理81%;在管严重精神障碍患者规范管理率96%;老年人管理率77%

2、社会经济效益

1)社会效益指标:2021年国家基本公共卫生服务建立居民健康档案30.35万份、免疫规划疫苗接种率保持在99%以上、孕产妇系统管理85%0-6岁儿童健康管理90%、高血压患者规范管理83%、,全面完成了上级下达的任务指标。

2)可持续影响指标:加强医疗业务监管,维护医疗行为良好秩序,保民生,提升群众生活幸福指数,

、存在的问题

1、公共卫生服务体系建设滞后,激励机制尚未形成。以新冠肺炎等为重点的传染病防控形势依然严峻。

2、医共体建设没有形成紧密型的利益机制和工作机制,卫生健康信息化建设相对滞后,信息互联互通有待提高。

、后续的工作计划

1、加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

2、持续抓好“三公”经费控制管理。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

3、加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。

 


2022年5月20号

 


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。