中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索
当前位置:首页 >  政务公开  >  政府信息公开制度

平乡县行政审批局政务服务事项网上办理制度

发布日期: 2023-11-20   来源: 行政审批局   体裁分类:政府信息公开制度

字体:【  】 【打印】 分享至:

平乡县行政审批局

政务服务事项网上办理制度

 

第一章  总  则

第一条  为转变政府职能,更加规范地提供网上办事服务,促进政务信息资源共享,依据《中华人民共和国行政许可法》、《河北省政务服务管理规定》和国家、省、市关于深化政务服务体系建设相关文件要求,结合平乡县政务服务工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称网上办事服务,是指公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)通过网上办事大厅,利用身份认证、电子证照等信息化手段,提出政务服务事项的预约、办理、咨询等申请,并做出评价等反馈,本县各级法定职能部门及其委托的各类组织(以下简称事项服务主体)依托邢台市政务服务一体化平台提供事项办理、答复等服务的全过程与结果。

本办法所称身份认证,是指申请人注册使用网上办事大厅实名认证(省、市、县统一身份认证平台)账号,在网上办事的过程当中确认申请人身份信息的过程。

第三条  本办法适用于河北省政务服务网平乡县站点和进驻政务中心的各成员单位。所有使用河北省政务服务网平乡县站点的其他外部机构和个人均应遵守本办法。

第二章  信息管理

第四条  全县具有行政审批、社会管理和公共服务职能的单位,要根据本单位“三定方案”规定、行政审批制度改革成果和权力清单,将本单位负责办理的政务服务事项全部进驻网上办事大厅,开展网上服务工作,确保政务服务事项网上公开率达100%,线上受理、办理率逐年提高。

第五条  进驻网上办事大厅事项实行动态管理,事项如有新增、取消、调整、下放或办事流程调整等情况,所涉单位须及时、主动向县政务服务管理办公室申报备案(其中属于行政权力事项的,须通过审改和法制部门合法性审查),并严格按照有关要求和规范做好进驻事项办事指南信息的更新、调整和维护工作。

第三章  业务办理

第六条  网上办事大厅进驻事项应当按照下列规定明确办理深度:

(一)一级深度:该事项提供详细具体的办事指南、网上咨询和投诉渠道,但无法提供网上办理,需到现场提交办理。

(二)二级深度:该事项已经实现原件预审,申请人可以通过网络提交和补正相关申请信息和材料,审核机构在平台对材料进行预审,预审通过后,申请人仍需携带纸质材料和相关证件到现场提交办理,作出审批决定后,申请人可来现场领取结果,也可选择物流快递形式递送证书结果。

(三)三级深度:该事项已经实现原件核验,申请人可以通过网络提交和补正相关申请信息和材料,材料符合办理条件直接进入办理程序,申请人可网上查询办理状态、咨询问题,作出审批决定后,申请人需到现场核验原件材料、缴费后领取证书结果。

(四)四级深度:该事项已经实现全程网办,申请人可以通过网络提交和补正相关申请信息和材料,提交的材料全部为已验证信息,受理通过后直接进入办理程序,申请人可网上查询办理状态、咨询问题,作出审批决定后,申请人可以通过网上缴费后物流递送证书结果。

进驻网上办事大厅所涉单位要积极改革审批服务方式,简化审批服务程序,确保本单位进驻河北省政务服务网平乡县站点逐步实现政务服务事项全程网办。

第七条  申请人可通过网上办事大厅提供的网上申报、网上预约、网上咨询、网上评价、网上查询、物流快递等功能,依法从事网上办事活动。

第八条  申请人依据网上办事大厅发布的办事指南,提交办事申请,进驻网上办事大厅所涉单位据此开展受理、审查、审批、决定等工作。除预约、预受理环节外,网上申请办理流程的环节不得多于窗口办理流程的环节,所涉单位不得擅自增设环节,有法律、法规明确规定的除外。已在网上办事大厅申办的事项,所涉单位不得要求申请人到窗口重复提交同一申请。

第九条  网上办理政务服务事项,实行限时办结制度,申报事项正式受理后,在规定时限和授权范围内办结。

第四章  纪律要求

第十条  进驻网上办事大厅所涉单位在履行职责时不得有下列行为:

(一)瞒报漏报政务服务事项,致使网上办事大厅进驻事项不完整。

(二)未按照要求配置网上办事大厅工作人员,或对网上办事大厅工作管理不当,致使网上办事大厅工作不能正常开展。

(三)指使工作人员违规违纪操作,致使网上办事大厅产生不良影响或者造成重大损失。

第十一条  进驻网上办事大厅所涉单位和工作人员违反本办法规定,情节显著轻微的,予以通报批评;情节较轻的,由县政务服务管理办公室责令整改;情节严重的,由县政务服务管理办公室提出问责建议,按照有关规定和程序对责任单位、责任人进行问责;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第五章  安全管理

第十二条  进驻网上办事大厅所涉单位工作人员要妥善保管系统登录账户和密码,严格按照业务授权和工作流程履行职责,严禁非法、越权操作和擅自改动既定流程。

第六章  附  则

第十三条  本办法由县行政审批局负责解释和修订。

第十四条  本办法自印发之日起施行。

 



扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。(提示:如果【到省政务服务网统一注册】无法正常使用,您可以选择【本站注册】)