中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索
当前位置:首页 >  政务公开  >  政府信息公开制度

平乡县统计局政府信息公开工作制度

发布日期: 2023-11-24   来源: 统计局   体裁分类:政府信息公开制度

字体:【  】 【打印】 分享至:

 第一条 为确保县统计局政府信息公开真实、及时、有效、安全,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合统计工作实际,制定本制度。

 第二条 本单位应当及时、准确公开政府信息,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。

 第三条 本单位建立局信息公开工作领导小组,主要负责人任组长,局领导班子其他成员任副组长,各科室负责人为成员。

 第四条 本单位指定办公室负责日常政府信息公开工作。具体职能是:

(一)办理本行政机关的政府信息公开事宜;

(二)维护和更新本行政机关公开的政府信息;

(三)组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;

(四)组织开展对拟公开政府信息的审查;

(五)本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职能。

第五条 本单位应当依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,主动公开下列政府信息:

(一)行政法规、规章和规范性文件;

(二)机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

(三)国民经济和社会发展统计信息;

(四)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;

(五)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;

(六)财政预算、决算信息;

(七)法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息。

第六条 依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,下列信息不予公开:

(一)依法确定为国家秘密的政府信息;

(二)法律、行政法规禁止公开的信息;

(三)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息;

(四)涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息。

第七条 依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,下列信息可以不予公开:

(一)行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息;

(二)行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。

第八条 本单位除主动公开政府信息外,严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定办理依申请公开相关事项。

第九条 本单位建立政府信息公开审查机制,明确审查程序和责任,妥善保管审查文字记载资料。本单位政府信息公开审查实行信息报送人员一审、科室负责人二审、主管领导三审制。政府信息公开审查工作严格遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查;先审查、后公开;‘一事一审’”的原则。

第十条 违反本制度规定,对公开信息审查把关不严,导致严重后果的,按照有关规定追究主管人员及其他有关直接责任人员的责任。

     第十一条 本制度自公布之日起施行。


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。(提示:如果【到省政务服务网统一注册】无法正常使用,您可以选择【本站注册】)