中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索
当前位置:首页 >  政务公开  >  法定主动公开内容  >  机构职能

平乡县人民政府办公室机构职能

发布日期: 2023-12-12   来源: 政府办公室   体裁分类:机构职能

字体:【  】 【打印】 分享至:

一、主要职责

(一)协助县政府领导组织起草或审核上报市政府、市政府办公室和致函市政府各部门的公文,以及以县政府、县政府办公室名义发布的公文;负责县政府、县政府办公室日常公文办理,包括省政府、省政府办公厅和市政府、市政府办公室及市政府各部门来文办理,县政府各部门、各乡镇(街道)政府来文办理。

(二)负责县政府领导活动的组织和协调工作;负责县政府会议的准备和服务工作,协助县政府领导组织落实会议决定事项。

(三)研究县政府各部门和各乡镇(街道)政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。

(四)根据县政府领导的批示,对县政府各部门间出现的争议问题提出处理意见,报县政府领导决定。

(五)组织起草县政府领导重要讲话及其他重要文稿。

(六)督促检查县政府各部门、各乡镇(街道)政府对市政府和县政府决定事项及市政府和县政府领导重要批示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告。

(七)组织承办人大代表建议和政协提案工作。

(八)负责承办县政府提请县人大常委会任免议案和提请县政府任免人员的行政任免有关手续;负责承办县政府任命工作人员的宪法宣誓工作。

(九)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导工作要求。

(十)根据县政府工作部署和县政府领导要求,组织专题调研,及时反映情况,提出建议。

(十一)负责推进、指导、协调、监督、考核评估全县政务公开和政府信息公开工作。

(十二)负责政务信息(包括舆情信息)服务工作。

(十三)协同有关部门统筹协调县政府新闻宣传、舆情回应等工作。

(十四)负责全县政府系统电子政务工作。

(十五)负责县政府公务接待工作;做好县政府办公室有关行政事务工作;

(十六)根据县委、县政府工作部署,承担或参与重要政策的调查研究工作。根据县政府工作部署,单独或组织、协同有关方面起草、修改县政府有关重要文件、报告、讲话。负责县《政府工作报告》的起草与组织协调工作。对我县改革开放和经济社会发展中重大问题进行调查研究,提出政策性建议。组织各乡镇(街道)政府和县政府各部门围绕县委、县政府确定的重要课题协作攻关。对县内外经济形势跟踪研究,收集、分析、整理、研判和报送经济社会发展中重要信息、动态,为县政府决策提供建议和咨询。

(十七)贯彻落实国家、省市金融方针政策和法律法规,提出促进和加强金融业发展的建议;协调引进金融机构,引导各类金融机构支持服务实体经济发展;协调配合国家金融监管部门依法加强金融监管,整顿和规范金融市场秩序;协调做好金融运行中涉及地方政府配合的相关工作;贯彻落实省市金融改革工作部署,指导农村信用社改革;负责拟定多层次资本市场培育政策措施,协调推动、培育推荐企业挂牌上市,牵头全县直接融资工作;负责全县地方金融管理工作;指导协调有关部门和各乡镇(街道)人民政府做好投资公司和开展信用互助的农民专业合作社等机构的规范发展和风险处置工作;统筹协调互联网金融、基金等金融业态的监督管理工作;协调有关部门依法做好防范和处置非法集资工作;负责做好地方金融消费者权益保护工作;协调组织全县金融风险防范和处置化解工作,配合有关部门依法做好非法金融案件调查处理、善后处置和维护金融稳定工作。

(十八) 贯彻落实党中央和省委、市委、县委关于外事和港澳工作的方针政策和决策部署,坚持和加强党对外事和港澳工作的集中统一领导。贯彻执行和协调推进全县对外交流合作规划和部署,对全县外事工作履行综合归口管理职能。接受中共平乡县委外事工作委员会的直接领导,承担中共平乡县委外事工作委员会的具体工作,负责承办县领导对外交往事宜,负责指导和管理全县因公出国、赴港澳工作,负责重要外宾邀请、报批工作,会同或配合有关部门处理我县的涉外事务。

(二十) 承办县委、县政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)综合一至七股。为县政府领导政务工作提供服务,承担文稿起草、调查研究、有关公务活动组织协调、公务出访保障及县领导批件和交办事项的督办落实反馈等工作;负责分管工作相关会议的会务组织工作;协同县政府新闻办公室统筹协调县政府新闻宣传工作,负责与县政府各部门有关县政府宣传工作的协调联系;负责县政府重要会议活动、重大决策部署等工作的宣传策划;协同县政府新闻办公室负责县政府和县政府办公室新闻发布工作;承办省政府办公厅、市政府办公室交办的重大舆情处置事项,协同县有关部门办理处置全县政府系统舆情;负责媒体采访县政府领导的组织协调工作;负责县政府领导有关新闻稿件的起草、审核等工作;负责协助做好县政府领导出席各类会议活动的协调联络工作。负责承办领导交办的其他事项。

(二)秘书股。负责县政府及县政府办公室值班工作;负责全县政府系统值班值守工作的业务指导和督促检查;负责重要紧急情况的信息接报及领导批示的督办、反馈工作;负责县政府和县政府办公室公文格式的审核把关、文件编号等工作;负责承办县政府提请县人大常委会任免议案和提请县政府任命工作人员的行政任免有关手续;负责县政府和县政府办公室承接的各类文电的收文登记、分发、报批工作;负责接收机要信件、经电子公文交换系统传递的电子公文;负责县政府办公室的档案管理和保密工作;负责县政府各部门印章的刻制、启用、收缴及县政府和县政府办公室印章的管理工作;负责县政府召开的重要会议和重大活动的组织服务工作;负责县政府会议室管理和公务用车统筹使用;负责与市政府办公室及其他县(市、区)政府办公室的沟通联系;负责与县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室的协调联络;负责承办县政府任命工作人员的宪法宣誓工作。承办领导交办的其他事项。

(三)行政股。主要负责办公室内部机关财务、劳动工资和国有资产管理工作;负责机关后勤保障、公务接待、公务车辆维修保养和职工生活服务等工作;负责机关离退休干部的服务管理工作。承办领导交办的其他事项。

(四)督查室(对外称平乡县人民政府督查室,简称县政府督查室)。负责党中央、国务院和省市政府重要文件及重大决策部署涉及县政府系统需落实事项的督促检查工作;负责县委主要领导批示件和县委常委会会议决定、县委专题会议议定的涉及县政府系统落实事项及其他交办事项的督办、反馈工作;负责县政府重大决策部署、县《政府工作报告》任务目标分解和落实情况的督促检查工作;负责县政府重要会议议定事项、县政府主要领导批示交办事项的督办反馈;负责上级领导机关和负责同志批示、批件及交办事项的催办落实;负责县政府日常有关督查事项的专题呈报、查结报告或进展办理情况的报告;组织承办省市县人大代表建议、政协提案,负责全县政府系统建议、提案承办工作的考核和业务指导。承办领导交办的其他事项。

(五)金融办(对外称平乡县地方金融监督管理局)。负责全县地方金融管理工作,承担小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等地方金融组织的监督管理工作;负责拟定多层次资本市场培育政策措施,协调推动、培育推荐企业挂牌上市,牵头全县直接融资工作;指导协调有关部门和各乡镇(街道)人民政府做好投资公司和开展信用互助的农民专业合作社等机构的规范发展工作;统筹协调互联网金融、基金等金融业态的监督管理工作,负责网络借贷信息中介机构的备案登记工作;协调有关部门依法做好防范和处置非法集资工作,负责开展相关宣传教育、政策解释和业务指导工作;负责做好地方金融消费者权益保护工作;协调组织全县金融风险防范和处置化解工作,牵头做好地方金融风险监测、信息报告工作,协调配合有关部门依法做好非法金融案件调查处理、善后处置和维护金融稳定工作。承办领导交办的其他事项。

(六)外事办。组织开展外事工作政策研究;负责承办县领导对外交往事宜;负责指导和管理全县因公出国、赴港澳和出国政审工作;负责重要外宾邀请、报批工作;会同或配合有关部门处理我县的涉外事务,完成市政府外事办和县委、县政府交办的其他涉外任务。承办领导交办的其他事项。

(七)党建股。负责协助县政府机关党组推进全面从严治党;负责机关党务、党群工作;负责落实党的组织生活制度;负责机关党建资料的整理、完善、保管工作;负责机关党风廉政建设;负责机关人事任免、考核奖惩及机构设置、人员编制等工作;负责教育培训、干部监督等工作。承办领导交办的其他事项。


负  责  人:张献通

职      务:政府机关党组书记、办公室主任

电      话:0319-7832714

传      真:0319-7835746

地      址:平乡县中华路83号

办公时间:冬季:上午8:30-12:00,下午1:30-17:30

          夏季:上午8:30-12:00,下午2:30-17:30




扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。(提示:如果【到省政务服务网统一注册】无法正常使用,您可以选择【本站注册】)