中国政府网 |  河北省政府 |  邢台市政府

官方微信 | 

搜索

平乡古名南羉、瘿陶、太平乡,位于河北省南部,隶属于邢台市。这里沃野千顷,一望无际,林木茂盛,风光秀丽,自古以来就有“平安之地、祥和之乡”的美誉。无论男女老少,不分南北东西,来来往往的过客,只要到了平乡,总能找到一方属于自己的乐土,驻足流连,久久忘返。

平安之地、祥和之乡——中国平乡

平乡很厚重,3500年的历史等待您去挖掘、去体会

平乡县烈士墓

梅花拳圣地——后马庄

兴固寺

梅花拳纪念碑

如果喜欢寻古探幽,请先到平乡镇看看。这里是秦时三十六郡之一的巨鹿郡郡治所在地,著名的钜鹿大战就发生于此。虽然历经两千年的岁月磨洗,古钜鹿城已不复存在,但从“四门八铺”的格局中仍可以遥想她当年的风采,从一道道特色明显的街巷和偶尔呈现的老屋一角,仍可以感受到古城跳动的脉搏,嗅到空气中弥漫着的古文化气息。

梅花拳

从平乡镇沿着“范李线”向东北方向出发,十公里处有一个叫“后马庄”的村子,这是梅花拳创始人邹宏义晚年定居的地方。他在这里设立拳场,收徒传艺,影响遍及河北、河南、山东等省周边数十个县。时至今日,梅花拳已传播到世界五大洲40多个国家和地区,成为具有世界级影响的中华武术拳种。

河古庙镇、兴固寺

您还可以去河古庙镇走一走,倾听古太平道乐的悠远绵长,感受黄巾起义的战旗猎猎,长风呼啸;也可以去河北省历史文化名村窦冯马看一看,抚摸天王殿的鸟柏,仰望舍利殿的贴金游龙,感受“出京第一寺兴固寺”的恢弘气势。如果幸运,也许还能看到神秘的舍利子,在凝视对望中,安放漂泊的心灵。

平乡很博大,她土厚泉甘,孕育了一代代优秀儿女

三国时期,平乡人时苗任寿春县令,上任时带一黄牛,离任时把黄牛生下的小牛留在当地,这就是“黄牛县令,千里留犊”的故事,至今安徽寿县仍存有“留犊亭”。时苗作为古代清官的典范一直被后人推崇,世人常以“留犊”作为为官清廉的代名词。 有诗赞曰:“来一牛来去一牛,清风高节至今留”“清白居官志不贪,故教留犊在淮南。后人莫作沽名诮,千载何曾见二三?”
明代时,平乡县杜科人韩焘任金华知府八年,他在当地兴学堂、赈灾荒,因政绩卓著三次受皇帝召见,两次得朝廷旌表,最后鞠躬尽瘁,积劳成疾,逝于任上。妻儿扶柩还乡时,金华百姓十里相送,依依不舍。
到了近现代,平乡儿女又在风起云涌的革命斗争中,舍生取义,视死如归,涌现出以“四平名将,辽吉功臣”马仁兴为代表的一批热血青年,书写了一曲曲可歌可泣、荡气回肠的壮丽诗篇。

平乡很美丽,这里是摄影爱好者青睐的地方

史料记载,古平乡位于大陆泽畔,滏漳流域的沉积平原上,水草丰美,风光旖旎,有诗赞曰:“别有清凉界,桃源漫远寻。一挽河似带,两岸柳成荫”“长堤如带草如茵,碧色芊绵几度春”。《平乡县志》上至今留有关于“平邑八景”的记载。



现在,平乡的美也无处不在,不分季节、晴雨、晨昏。春天,麦田一碧万顷,生机盎然。如果有风,时不时会飞起几只风筝,平添几分灵动。这里有十里桃林,千亩芍药,还有大片大片随处可见的油菜田,美景可以从早春一直看到初夏。

夏天的平乡不输江南。最多的是柳树,枝繁叶茂,葱茏成荫,纤纤碧丝,随风摇曳。大大小小的荷塘点缀在各种公园游园、乡镇村落中,不经意间就会与你悄然相遇。消夏和放松,就去县城南环路尽头、全国最大的自行车主题雕塑“日升月恒”下,这是著名的网红打卡地,南望有迎宾大道的璀璨夜景,低头是休闲热闹的繁华市井。


秋风乍起,就去城西湿地公园吧,欣赏狄花摇曳、芦苇临风,体会夕阳下垂钓的悠闲自得与从容。

平乡还有金灿灿的油葵,十里飘香的杭白菊,还有“梅拳圣地”的梅林,还有冬天白雪皑皑、一望无际的大地

平乡很新潮,是发展的沃土、现代化产业之都

平乡经济

2021年地区生产总值全年完成101.4亿元,同比增长6%。固定资产投资同比增长-16.4%。规模以上工业增加值同比增长-2.6%。社会消费品零售总额完成46.1亿元,同比增长5.4%。规模以上高新技术产业增加值同比增长-8.5%。城镇居民人均可支配收入全年完成32757元,同比增长7.8%。农村居民人均可支配收入全年完成13776元,同比增长10.1%。

平乡展会

2014年,平乡县依托产业基础,大胆创新,提出“在家门口办展会”的思路,大力发展会展经济。已成功举办14届“中国平乡自行车、童车(玩具)博览会”,每届十万客商,每年百亿订单,成为河北省“双优展会”。

平乡交通

邢临高速和G340、邢临公路横穿东西,定魏公路纵贯南北。北距北京380公里、雄安新区280公里、省会石家庄120公里;南距郑州300公里;东距京九铁路和大广高速各40公里;西距京广高铁、京深高速各40公里,交通便利,10分钟上高速,30分钟乘高铁,90分钟可达石家庄、济南机场。北京机场、郑州机场,天津港、青岛港、黄骅港均在4小时交通圈内。

平乡产业

今日平乡,以自行车、童车为主导,六大产业“百花争艳”的格局已初步形成。年产自行车1000万辆,零部件组装能力1500万辆,童车及玩具6000万辆,电动智能玩具6000万辆,年销售收入达到220亿元。童车、电动童车、智能玩具销量占国内市场的70%以上,国际市场的50%以上。一个孩子,从出生到成长过程中所需的各色玩具、各类童车,都能在这里找到。

平乡文学

文/张素燕杜审言有诗曰:“独有宦游人,偏惊物候新。”但是对于我们很多每天都脚步匆匆的人来说,可能会无暇顾及物候的变化。可是就在不经意间,当一大片鲜嫩的绿色倏地跃入眼前时,又怎能不令人震撼和欣喜。一种莫名的感动涌入心田,春天来了,春风来了,片片绿海涌过来了。“淑气催黄鸟,晴光转绿蘋。”说是迟,那时快。忽如一夜春风来,满眼绿色扑面来,让翘首以盼春天的人儿终于定了心,开了眼。虽然虎年的正月初四就已经立春

1/4
平乡数据
平乡展会
平乡交通
平乡产业
平乡文学
平乡人杰地灵,历史文化灿烂;平乡水清林茂,生态环境优美;平乡产业兴旺,发展势头迅猛;平乡包容开放,投资环境优良。
来平乡前,平乡很远,也许与你隔山隔水;来过之后,平乡很近,常在心里,常在梦里。
温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。