中国中央政府  |  河北省政府  |  邢台市政府

官方微信  |  

乡县位于河北省南部。隶属邢台市,东与广宗县交界,西与南和、任县接壤,南与邯郸市鸡泽、曲周、邱县毗邻,北与巨鹿县相连。面积 406平方公里,辖2镇4乡1个街道办事处, 耕地42.13万亩,人口32.37万人。

平乡县历史悠久,物华人杰,是张角故里和巨鹿故郡址所在地,隶属仰韶文化圈。早在殷商时期纣王便在此筑沙丘苑台,千古一帝秦始皇驾崩于境内王固村,西楚霸王项羽在此率部击溃秦军主力,留下了“破釜沉舟”、“作壁上观”、“以一当百”等历史典故。

破釜沉舟.jpg太平道创始人张角领导发动了历史上著名的黄巾起义。在这片热土上留下了“京南第一丛林”、俗称“出京第一寺”的兴固寺,道教圣地东岳天齐庙和国家非物质文化遗产、河北省重点文物梅花拳源地等。平乡还是革命老区,英雄辈出。八路军东进纵队在境内神出鬼没打击敌人,“四平名将,辽吉功臣”马仁兴就是平乡人。梅花拳.JPG

平乡地理位置优越,文化底蕴深厚。平乡地处邢台东西经济走廊的中间支点,冀南邢邯经济板块的中心腹地,辖区内路网交织,交通便利。邢临高速和G340、邢临公路横穿东西,定魏公路纵贯南北,东距京九铁路、西距京广铁路各40千米;邯黄铁路穿境而过;距106国道、大广高速公路各20千米;距京港澳高速、107国道40千米;1小时可达邯郸机场,2小时可达石家庄、济南机场。北京机场、郑州机场,天津港、青岛港、黄骅港均在4小时交通圈内。同时,辐射整个北方市场的石家庄南三条市场距离平乡县也只有120公里。平乡成为50公里半径内涉及邢邯两市12个县的交通枢纽。具有联系四方、整合资源、错位发展的比较优势和有利条件。境内有滏阳河、老漳河、小漳河、流垒河四条自然河流,水清林茂水生态环境良好。自行车.jpg在历史长河中积淀形成的燕赵文化、滏漳文化、武林文化、平原文化、自行车文化和民俗文化等多种文化在这里汇集交融。发源于平乡的梅花拳2006年5月被列为首批国家级非物质文化遗产。特别是在发展过程中形成“速度、质量、担当”的新平乡精神,成为激励全县人民摆脱贫困、加快发展、跨越赶超的不竭精神动力。

悠久的历史见证了平乡的沧桑和变迁,也同样助推、昭示着今日平乡的发展和腾飞。改革开放以来,平乡人民在历届县委、县政府的领导下,经济得到迅猛发展,城乡面貌日益改善,人民生活大幅度提高,特别是形成了自行车童车及零部件、铸造、标准件、电器零件、纸制品等特色产业。

近年来,平乡县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”、自觉做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记对河北重要指示批示精神,坚持按照省委九届八次全会等一系列重要会议精神,按照省委“3689”工作思路和“三深化三提升”要求,认认真真抓项目,扎扎实实促发展,经济社会各项事业呈现了良好发展态势。

微信截图_20181028102622.png

平乡县2012年被确定为国家级贫困县,贫困发生率为21.7%,经过几年的努力,2018年9月以“零错退”“零漏评”96.27%的群众认可度正式退出贫困县行列,贫困发生率降至1.076%。两年以来荣获省级以上荣誉36项,其中包括“中国童车之都暨自行车零配件基地”“全国童车产品质量提升示范区”“国家外贸转型升级示范基地”“全国第二批电子商务进农村综合示范县”“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”“中国梅花拳文化之乡”“中国道源圣地”、11项大世界基尼斯纪录等国家级荣誉。

2020年,地区生产总值完成92.5亿元,同比增长5.8%;规模以上工业增加值同比增长7.1%;固定资产投资同比增长-9.9%;社会消费品零售总额完成43.7亿元,同比增长0.2%规上高新技术产业增加值同比增长13.1%;城乡居民人均可支配收入分别达到30387元、12512元,同比增长6.9%9.1%2020年,全部财政收入完成7.33亿元,同比增长2.2%;一般公共预算收入完成5.04亿元,同比增长10.5%

微信截图_20181028102915.png

平乡县主导产业就是自行车童车及其零配件,以及依托自行车童车兴起的电商产业,该产业起源于上世纪70年代,经过近四十年的发展,逐渐形成了以河古庙镇为中心,辐射带动邢台、邯郸两市,平乡、广宗、邱县、曲周四县的自行车、童车产业经济带。目前,全县拥有各类自行车、童车企业4800多家可年产童车6000万辆、自行车2500万辆、电动童车6000万辆,年销售收入超过200亿元产量可占国际市场的50%,国内市场的70%,全县平均每天产量可达40万辆,每小时就有近2万辆自行车童车产品从平乡装车,发往全国全世界。河北省制造强省建设领导小组将平乡自行车确定为全省六大特色产业之一。

发布日期: 2021-09-08

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。